親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局

2019-06-16 14:44中央社 台北16日電

大立光執行長林恩平。報系資料照
大立光執行長林恩平。報系資料照
分享
全球手機鏡頭霸主大立光執行長林恩平在股東會後一句「不排斥做玻璃加塑膠鏡頭」,掀起了產業界極大的話題,也讓玻璃加塑膠(G+P)的混合鏡片開啟光學產業新賽局的契機。

過去2年堅持,「看不到模造玻璃在手機上優勢」的林恩平,此次釋出「不排除做G+P鏡頭」的確令外界有些訝異,雖然他強調大立光採用的是一般玻璃並非模造玻璃,但仍為G+P的混合鏡片新方案帶來新的想像空間,同時也振奮了投入G+P方案多年鍥而不捨的亞光

儘管G+P新世代手機目前還言之過早,且未來量產上的良率是否遇到瓶頸都還是未知數,且林恩平認為,理論上只要業者在自動對焦(AF)的設計上重新修改,就能解決溫飄的問題,但光學最有趣也是最難的就在於變數太多,後續還有種種的問題仍待業者一一去克服,但既然塑膠鏡頭的霸主大立光都願意轉向,有了開始就存在希望與空間,林恩平的一句話等於是為光產業新賽局鳴槍,也意謂著光學產業走到新的轉折點。

「拍照效果」顯然是智慧型手機永無止境的賽局,同時也扮演勝負重要的關鍵,「雙鏡頭」已不夠看,「高倍數光學變焦、超廣角、影像更立體真實」等等更趨近單眼相機效果的鏡頭成為新世代手機鏡頭追逐的新趨勢。

隨著要求越來越高,後置鏡頭的發展除了朝向多顆外,為了滿足高畫素、大光圈及高倍數光學變焦等規格提升,鏡頭片數也一路從5P(5片塑膠片)堆疊一路進升到6P、7P甚至8P也已進入設計測試階段。

但為了解決多片數造成高度過高導致鏡頭突出的問題,已有廠商開始導入潛望式鏡頭(將鏡頭躺著放),潛望式鏡頭雖然解決高度問題,但由於距離較長推進過程容易產生熱,塑膠片在熱脹冷縮的變化下容易焦距飄動影響自動對焦,為了降低業界所稱的溫飄問題,已有手機業者開始嚐試改用G+P的設計,在原先的塑膠鏡片上「加一片玻璃鏡片」成為業者最新解決方案之一。

林恩平在12日的股東會上證實,已配合客戶開發G+P潛望式鏡頭產品,目前正在進行測試。

亞光董事長賴以仁則看好明年可望是G+P手機鏡頭起飛年,隨著全屏幕手機及手機照相功能提升,亞光近年來持續與大陸品牌手機廠合作開發,針對手機廠需求設計G+P潛望式鏡頭,除鏡頭外連同模組一併組裝,加上亞光投入非球面模造玻璃多年,掌握上游材料技術,賴以仁對亞光搶攻G+P手機鏡頭市場深具信心。

手機鏡頭林恩平亞光

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top