親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局

2019-06-16 14:44中央社 台北16日電

大立光執行長林恩平。報系資料照
大立光執行長林恩平。報系資料照
分享
全球手機鏡頭霸主大立光執行長林恩平在股東會後一句「不排斥做玻璃加塑膠鏡頭」,掀起了產業界極大的話題,也讓玻璃加塑膠(G+P)的混合鏡片開啟光學產業新賽局的契機。

過去2年堅持,「看不到模造玻璃在手機上優勢」的林恩平,此次釋出「不排除做G+P鏡頭」的確令外界有些訝異,雖然他強調大立光採用的是一般玻璃並非模造玻璃,但仍為G+P的混合鏡片新方案帶來新的想像空間,同時也振奮了投入G+P方案多年鍥而不捨的亞光

儘管G+P新世代手機目前還言之過早,且未來量產上的良率是否遇到瓶頸都還是未知數,且林恩平認為,理論上只要業者在自動對焦(AF)的設計上重新修改,就能解決溫飄的問題,但光學最有趣也是最難的就在於變數太多,後續還有種種的問題仍待業者一一去克服,但既然塑膠鏡頭的霸主大立光都願意轉向,有了開始就存在希望與空間,林恩平的一句話等於是為光產業新賽局鳴槍,也意謂著光學產業走到新的轉折點。

「拍照效果」顯然是智慧型手機永無止境的賽局,同時也扮演勝負重要的關鍵,「雙鏡頭」已不夠看,「高倍數光學變焦、超廣角、影像更立體真實」等等更趨近單眼相機效果的鏡頭成為新世代手機鏡頭追逐的新趨勢。

隨著要求越來越高,後置鏡頭的發展除了朝向多顆外,為了滿足高畫素、大光圈及高倍數光學變焦等規格提升,鏡頭片數也一路從5P(5片塑膠片)堆疊一路進升到6P、7P甚至8P也已進入設計測試階段。

但為了解決多片數造成高度過高導致鏡頭突出的問題,已有廠商開始導入潛望式鏡頭(將鏡頭躺著放),潛望式鏡頭雖然解決高度問題,但由於距離較長推進過程容易產生熱,塑膠片在熱脹冷縮的變化下容易焦距飄動影響自動對焦,為了降低業界所稱的溫飄問題,已有手機業者開始嚐試改用G+P的設計,在原先的塑膠鏡片上「加一片玻璃鏡片」成為業者最新解決方案之一。

林恩平在12日的股東會上證實,已配合客戶開發G+P潛望式鏡頭產品,目前正在進行測試。

亞光董事長賴以仁則看好明年可望是G+P手機鏡頭起飛年,隨著全屏幕手機及手機照相功能提升,亞光近年來持續與大陸品牌手機廠合作開發,針對手機廠需求設計G+P潛望式鏡頭,除鏡頭外連同模組一併組裝,加上亞光投入非球面模造玻璃多年,掌握上游材料技術,賴以仁對亞光搶攻G+P手機鏡頭市場深具信心。

手機鏡頭林恩平亞光

熱門文章

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

2019-07-21 11:00

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美運輸部轉來投訴

2019-07-21 10:44

星宇董座張國煒取得A321執照 明年首航可能由他執飛

2019-07-21 17:00

1.8億元打造商旅 他要發揚苗栗在地理念

2019-07-21 15:39

全球晶圓代工產值衰退 台積電靠三招穩住江山

2019-07-21 09:36

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

2019-07-21 17:56

新制以來已百萬人退休 企業年金險為何14年進度為零?

2019-07-21 19:11

國巨續跌 陳泰銘不是被嚇「大」的

2019-07-21 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top