親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

李佳芬農舍會勘 工人朝記者潑水對話「要洗圍牆」

創作者電腦崛起 決戰後PC

2019-06-15 13:39聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

PC品牌搶攻創作者電腦,一是搶蘋果Mac用戶,二是電競電腦、非蘋工作站市場。 圖...
PC品牌搶攻創作者電腦,一是搶蘋果Mac用戶,二是電競電腦、非蘋工作站市場。 圖/聯合報系資料照片
分享

如果要說今年PC市場最夯的關鍵字,非創作者電腦(Creator PC)莫屬,在英特爾(intel)、輝達(NVIDIA)兩大晶片巨頭力拱下,PC品牌廠紛紛響應,祭出全系列產品線,一時之間,創作者電腦躍升為今年PC市場最熱門商品,而PC品牌廠在經歷電競熱潮之後,創作者電腦的崛起,也象徵後PC時代市場持續分眾化。

主攻專業工作者

創作者電腦主要針對數位世代用戶需求,滿足使用者對於高階繪圖、影音處理、電競娛樂之多功能。乍看之下,似乎與傳統高階PC能提供的服務沒有兩樣,但對於品牌業者來說,其實就是整體PC市場再度細分,並力圖從中找出換機需求。

華碩曾經指出,傳統的筆電市場區分為商用、家用(消費性)市場,未來將走向更專業的分眾化,像鎖定工程師及設計師等專業工作者推出的PC,今年就預期有雙位數高成長,顯示對於該領域的看好。

潛在用戶1.3億

事實上,創作者電腦並非今年才開始。早在2016年,英特爾就注意到內容創作者族群,並於2018年開始推廣,只是當時響應的PC品牌廠並不多,產品線也不齊全,直到跨入2019年,PC品牌廠才紛紛卡位,豐富創作者電腦產品線。

創作者市場有多大?依據英特調查,全球目前付費電腦遊戲玩家超過5.8億,觀看電競直播的觀眾也高達4億多,其中有1.3億人用PC做內容創作,有5,000萬人為專業工作者;而輝達估計,創作者市場潛在用戶高達4,000萬。

創作者電腦市場概況資料來源/採訪整理 製表/吳凱中
創作者電腦市場概況資料來源/採訪整理 製表/吳凱中
分享

17機種6月起搶市

這也讓輝達把眼光掃向內容創作者、專業工作者市場,在今年COMPUTEX上宣布推出NVIDIA Studio計畫,有超過17款機種,包含宏碁、華碩、Dell、技嘉、HP、微星、雷蛇等都將於6月推出基於該計畫的產品。

其實,加入輝達Studio計畫的PC品牌廠,大部分都已深耕電競領域,從這點也看出,品牌廠並非沒有看到內容創作者市場,只是各家去年針對利基型市場重點,仍是放在電競領域。

小眾市場闢新機

惟電競市場在經過近幾年急速成長後,原本就屬於小眾的領域基本需求已經被滿足,即將邁入成長高原期。業界估計,去年電競NB出貨量仍有15%年增率,但在今年會降至一成左右,這也讓品牌廠亟需下一個成長動能,創作者電腦就被拱上檯面。

電競華碩英特爾

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top