親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

因應中美貿易戰 友達擬移部分產線回台

2019-06-14 14:52經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

貿易戰局勢未明,友達(2409)董事長彭双浪14日股東常會會後透露,因應貿易戰關稅的需求,可能會做部分產線的調整,接下來在模組部分,如商用、工控、車用等成長中的產品,預計將拉回到在台灣的產線製造,未來亦不排除在台擴充模組產能;供應給北美市場的產品,也考慮改從台灣出貨。

美國日前宣布將中國大陸輸出美國2,000億美元商品,加徵懲罰性關稅從10%上調至25%,並計劃還要對剩餘逾3,000億美元的中國輸美商品,課徵第三波關稅清單。不少廠陸續做出因應,比如面板廠彩晶(6116),就已規劃將部份產能移回台灣。

友達如今因應貿易戰,計畫把對中國有關稅疑慮的項目,改回台灣生產,目前規劃是以高階產品、還在成長中的產品為主。彭双浪表示,中美貿易戰是今年非常大的不確定因素,到底第三波加稅會不會實行雖還未知,不能等實行才因應,模組廠目前大宗在中國,但台灣仍留有相當產能,會配合客戶,將兩岸的產能做調配,但不會減少產能。

面板產業已因中國大陸面板廠積極擴充產能,陷入長期供過於求,貿易戰的尚未解套,讓情勢更加險峻。彭双浪表示,中美貿易戰帶來的不確定因素,現在已有看到消費市場對3C產品需求疲弱,造成終端庫存提高,尤其在一些標準品的部分,需求較為疲軟,現階段訂單能見度比先前短。

彭双浪舉例,比如IT、電視的大宗產品,原本客戶能給兩到三個月預測數字,現在可能只給到一至兩個月;不過因應貿易戰,近期有一些IT急單出現,車用部分持續增加,工控、醫療產品也穩定成長。此外,友達近年積極著力的中高階、客製化產品,訂單目前未受影響,且客戶現階段也想多賣中高階品;總體來看,需求相對健康。

友達今年經營團隊也做出變動,保有舊有團隊外,獨立董事加進前華碩投資長蘇豔雪,以及工業技術研究院影像顯示科技中心主任程章林,四董事五獨董的新團隊再出發,力抗產業逆風。

友達董事長彭双浪(左)和總經理蔡國新(右)出席股東常會。記者蔡銘仁/攝影
友達董事長彭双浪(左)和總經理蔡國新(右)出席股東常會。記者蔡銘仁/攝影
分享

貿易戰友達關稅

熱門文章

美中貿易戰停火? 郭台銘示警:為之過早

2019-10-13 19:04

「2」字頭鈔券民眾不愛 庫存用紙「倉庫堆滿滿」

2019-10-13 17:06

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

2019-10-13 13:24

勞退新制帳戶 他們是忘記了...還是怕領出來?

2019-10-13 13:06

勞退新制帳戶分紅比定存甜 能放多久是多久

2019-10-13 13:08

紅色警戒 陸企挖角記憶體人才

2019-10-13 23:29

華為5G機海戰 台系鏈大補

2019-10-13 23:28

唐榮80周年廠慶 再創老而彌堅新時代

2019-10-13 22:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top