親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

央行貼放利率連13凍 今年經濟成長上修至2.4%

經濟部助攻AI晶片創新研發 最高補助50%計畫經費

2019-06-14 10:38經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

助攻AI晶片創新研發,經濟部針對潛力公司廣發英雄帖,啟動「AI on chip」補助計畫,自7月10日至今年底受理申請,如有垂直領域系統應用、矽智財共享的案件,再給予5%至10%的政策加碼額度補助,但仍以不超過計畫總經費的二分之一為原則。

經濟部技術處表示,台灣具備絕佳的資通訊硬體基礎,半導體業去年總產值位居全球第三,其中晶圓代工及封裝測試皆為全球第一,IC設計業則僅次於美國。在半導體製造強項的基礎上,配合軟體平台,在軟硬體相得益彰下,將是台灣發展AI晶片最大優勢。

技術處目前選定「AI on chip」研發議題的應用與服務範疇,包括建立「可重組AI晶片技術」,開發特定領域AI應用所需的軟硬整合開發與驗證工具等。

「建立數位-類比混模異質整合相關技術、檢測、材料與設備之自主能量」,以帶動國內自元件、封測代工與系統融合應用的上中下游產業競爭力,因應少量多樣的AI應用需求。

「發展近記憶體運算架構」包括發展類比、記憶體及類神經新興運算架構,以大幅突破目前AI運算的耗能及運算效能瓶頸。

「AI晶片軟體編譯環境開發」則會提供最適化的AI晶片軟體開發環境,以充分發揮AI硬體效能。

技術處表示,為鼓勵國內相關產業投入創新與研發,該項研發補助計畫特別針對如有垂直領域系統應用、矽智財共享的案件,再給予5~10%的政策加碼額度補助,但仍以不超過計畫總經費的二分之一為原則。

該項計畫將於7月10日起開始受理申請至今年12月31日止,由單一或多家企業聯合提出,如為二家以上聯合申請,須由其中一家企業擔任主導企業向經濟部提出計畫申請,有意投件的廠商需符合國內依法登記成立的公司、非屬銀行拒絕往來戶、且公司淨值(股東權益)為正值、不得為陸資投資企業等資格。

經濟部軟體半導體

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

台積電製程 挺進2奈米

2019-09-19 00:53

央行首次開罰 台企銀違反央行豪宅禁令罰100萬元

2019-09-18 21:56

史無前例!央行「跳出來」開罰台企銀百萬的主因是...

2019-09-19 11:40

中鋼總座 內定王錫欽升任

2019-09-18 23:39

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

華映聲請宣告破產 九債權銀行估損失7億

2019-09-19 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top