親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

政院:5G釋照要扶植本土企業

2019-06-14 02:44經濟日報 記者鄭鴻達楊文琪/台北報導

行政院近日可望核定第五代行動通訊(5G)釋照計畫,明年1月有機會完成競標、釋照。行政院長蘇貞昌昨(13)日指示國家通訊傳播委員會(NCC)加速研議相關子法,同時進行5G頻譜釋照作業,並提示釋照時不應只考量權利金高低,也應要求技術面妥適移轉,以利扶植本國產業。

科技辦執秘蔡志宏會後表示,交通部目前已完成第一類電信一覽表預公告作業,11日也已完成一覽表最後一次跨部會協調,而交通部長林佳龍也在院會中指出,5G釋照計畫幾天內就可報行政院核定,後續NCC的釋照作業整備工作,也積極進行中。

分享

蔡志宏表示,針對5G釋照的權利金,就是不把追求標金高低當作第一優先考量,這已經反映在5G行動計畫的規劃裡。

科技辦報告表示,為因應明年1月釋照作業,未來四年將投入204.66億元,積極推動「台灣5G行動計畫」各項措施,並將以鼓勵5G垂直應用場域實證、建構5G新創應用發展環境、完備5G技術能量及資安防禦能力、規畫釋出符合整體利益的5G頻譜及調整法規,以創造5G發展有利環境為五大主軸措施,年產值估達500億元。

科技辦指出,5G明年進入商用階段,將帶動智慧物聯網各種應用服務蓬勃發展、帶來龐大商機,目前已有美國、南韓、日本、中國大陸、英國與愛爾蘭等國釋出5G頻譜,為推動我國與國際同步進入5G世代,政府已著手規畫5G頻譜釋出方案,將於中頻段及高頻段同步釋出足夠頻寬,供發展5G創新服務使用。

科技會報辦指出,目前政府已完成1800MHz、3500MHz、28000MHz等第一波釋出頻段預公告作業,正加緊進行頻譜整備及釋照競價準備等事項,將盡快完成第一波5G頻譜釋出程序,與國際接軌。

科技辦指出,政府已於今年5月完成《電信管理法》立法程序,大幅放寬電信市場之進入門檻及跨業合作彈性、並引入前瞻電信管理思維,允許頻率得以和諧、有效及靈活的運用。

後續政府將持續研議5G網路基礎設施的共建共用、及5G頻率彈性共享等具體規範,持續營造自由創新與公平競爭的5G發展友善環境。

5GNCC

熱門文章

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

備戰純網銀 數位帳戶高利率搶客

2019-08-19 00:26

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top