親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

政見會/郭台銘:我就是中華民國最強外掛!

關稅戰衝擊 緯創擬在美設廠

2019-06-13 00:50經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

緯創資通股東會昨天舉行。記者黃義書/攝影
緯創資通股東會昨天舉行。記者黃義書/攝影
分享
因應美中貿易戰,全球產線布局成為今年組裝廠的營運焦點。緯創董事長林憲銘昨(12)日表示,將規畫在美國設廠,這是繼廣達與鴻海之後,第三家要在美國本土設立生產線的台灣組裝大廠,是因應美中貿易大戰所啟動的產線調整;緯創並規畫部分筆電產能將先移往東南亞的菲律賓。

緯創昨天舉行股東會,林憲銘說,美中貿易戰開打之時,他老神在在,因為把產能移轉到墨西哥廠,可以應付七到八成的產能沒有問題,客戶也很滿意。沒想到上周他出差到以色列,川普就宣布對墨西哥課徵關稅,「我心想慘了。」

林憲銘說,他與緯創高層提出各種應變方案,例如在美國設廠,或是從墨西哥出貨到歐洲,把歐洲廠的產品出貨到美國,或台灣廠出貨到美國,推演了各式各樣的版本。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
林憲銘說,儘管最後美墨達成協議,不加稅了,但客戶認為如果川普又心血來潮(課稅),「心臟可能受不了」,因此要求有備案。這是他首度考慮在美國本土設廠,生產伺服器與物聯網(IoT)等高階產品。

他說,緯創目前在德州達拉斯設售後服務中心,員工有1,000多人,不適合做製造。他規畫在達拉斯或美國東南部,二擇一設立生產廠房。新廠是試驗性質廠房,考慮承租而非購地自建;一般產線移轉需要六到九個月,萬一再有新的關稅戰問題,緯創最快可在三個月內緊急完成轉移產能。

除了美國廠之外,緯創也要將部分筆電產能移往菲律賓,但整體產能移轉會以東南亞為主,不會集中在某一個國家,未來筆電供應鏈很難見到像中國昆山、重慶等筆電產業聚落,會將東南亞視為一個區域。PC不會調整、手機業務則還在評估。

林憲銘說,緯創跟幾個主要大客戶討論,進行生產線配置調整,將把三分之一受關稅影響產品移出中國生產。部分規模比較小的客戶,要求將產線全數搬往馬來西亞或台灣竹科生產,產品數量不多,目前竹科廠產能已經滿載。

緯創昨天股東會通過增設副董事長,由總經理黃泊漙兼任,集團新增兩位事業群總經理,為日後接班人選預作準備。包括負責PC產品線的緯創科技由事業群總經理林建勳負責,緯創智能生產智能連網裝置,包含智慧手機、智慧音箱等,由沈慶堯擔任事業群總經理。

緯創東南亞

相關新聞

回流台商再增4家 累計金額達3750億元

2019-06-13 18:27

研調:全球晶圓代工業恐衰退近3% 10年來首見

2019-06-13 17:08

國巨平均董事酬金 竟比台積電多1.8倍

2019-06-13 15:39

台積電新建5奈米廠進程順利 南科一片徵才旗海

2019-06-13 15:14

光寶越南參展 秀智慧工廠實力

2019-06-13 14:45

5G行動計畫四年投入204億餘元 著眼五大主軸措施

2019-06-13 12:56

技嘉強攻新事業 打造光機電產品王國

2019-06-13 12:55

展望下半年 精誠:動能來自數位轉型商機大爆發

2019-06-13 11:48

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤

2019-06-25 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top