環團評比綠色電子製造業 台積電居首

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

環保團體綠色和平針對台灣10大電子製造企業在減碳與綠能使用表現評分,今天發布評比結果,台積電排名最高,而和碩、廣達與鴻海三家企業同時墊底。

綠色和平針對台灣包含鴻海精密(富士康)、和碩聯合科技、台灣積體電路、廣達電腦、仁寶電腦、緯創資通、英業達、友達光電、群創光電、日月光半導體10家企業在「溫室氣體管理」與「再生能源使用」兩大面向的表現,以資訊公開、企業承諾、實際成效與倡議行動四項指標分別檢視並給分,今天舉行記者會發布「2019年台灣綠色電子製造企業評比」。

綠色和平專案經理李之安表示,根據評比結果,在資訊公開方面,大多企業在整體溫室氣體排放資訊的透明度都不錯,但卻沒有充分揭露再生能源用量與取得方式。

企業承諾部分,綠色和平表示,除了日月光承諾在2025年使用27%再生能源、台積電宣布台南三奈米廠將使用20%綠能外,其他企業都沒有明確的再生能源目標,更沒有任何企業提出未來使用100%再生能源的承諾,目前國際上已經有Apple、HP、Google等公司承諾使用100%再生能源,顯見台灣電子企業訂定綠能目標的野心不足。

綠色和平也提到,10家公司使用再生能源的比例都很低,其中有7家綠能比例更低於5%,使用綠能占比最高的仁寶電腦也僅有11.9%用電來自再生能源。

根據評比結果,和碩、廣達與鴻海三家企業同時墊底,李之安指出,主因和碩及鴻海針對溫室氣體排放量所做的公開資訊並不完整,廣達則是完全沒公開相關再生能源使用的資訊,此外也都沒看到這三家公司的企業再生能源目標。

李之安表示,2017年電子科技產業占全球用電量12%,且每年還會持續增加7%,光台灣這10家電子企業在2016年碳排放量加總,就相當於全台灣當年整體碳排的8.5%,企業若不積極轉用再生能源,將增加台灣的減碳壓力。

李之安指出,根據現行法規,企業已經可以透過購電協議向再生能源發電業者購買電力及憑證,去年Google也已在台灣簽下第一筆綠電購電協議,未來企業應設立更清晰的綠能使用目標,並設定時間表,才能在全球企業都轉用再生能源的浪潮下走在產業轉型的前鋒。

再生能源 台積電 減碳

延伸閱讀

核廢料放貢寮山洞? 環團批馬英九不如山頂洞人

台積電都跌到230元了 法人坦言:買點仍未到

台股ADR除友達下跌外都漲 台積電止跌

美商會看電力 有深深顧慮

相關新聞

LINE Bank網銀有三大優勢 強化反洗錢、金融犯罪防制

台灣連線商業銀行(LINE Bank)籌備處執行長黃以孟今(30)日應邀出席「國際金融犯罪防制研討會」,強調LINE ...

台北5G高峰會登場 遠傳秀5G和AI應用

「台北5G國際高峰會」今天登場,遠傳電信展演5G創新應用,首次現場啟動5G訊號結合AI檢驗技術,並展示AI智慧驗布機,有...

5G競標恐三大殺兩小 業者:標金將很可觀

5G釋照受矚目,主流頻段3.5GHz預計釋出270MHz,銀彈充足的電信三雄勢必全力搶攻,亞太電信董事長呂芳銘憂心會「三...

若1%汽車換成電動車 台達科技有機會降低尖峰缺電風險

你知道,台灣有多少輛小汽車嗎?答案是780萬部。如果這其中有1%汰換成電動車,透過新科技的力量,這些電動車上的電池將成...

亞太董呂芳銘:頻譜上限100M 是三大殺兩小

台灣即將釋出5G首波頻譜,市場也對於政府該如何訂下單一業者取得頻譜上限有諸多討論,近期傳出政府計畫訂100M為頻譜上限...

李國鼎基金會講座/探IT產業新路 張忠謀、施振榮6月5日開講

台灣IT產業正在轉型之路,財團法人李國鼎科技發展基金會將於6月5日下午舉辦「台灣IT產業的過去、現在與未來」,邀請開啟台灣科技發展的企業家張忠謀、施振榮及苗豐強擔任主講者,期望與科技業產、官、學參與交流,共同思考台灣科技業新路。

台韓經濟聯席會議 新北首發拚經濟

新北市長侯友宜上任以來的首發出國經濟團,前天、昨天由新北市副市長吳明機協同新北市智慧城市產業聯盟成員、商圈及產業代表,...

溜狗VS 996 中美科技戰誰漁翁得利?

中美科技戰為何中國註定落下風?關鍵在人才。幾年前我曾赴美國矽谷參訪谷歌、臉書等科技巨擎,由於有內部員工帶領所以可更深入了解,谷歌總公司占地廣大,一棟棟大樓座落樹林間,有些大樓列為機密等級,非經授權不得進入,這些都是研發尖端高科技。

林百里出席部務會議 經長:盼公部門與AI產業接軌

廣達董事長林百里今天受經濟部邀請,列席每周四例行的經濟部部務會議。經濟部長沈榮津受訪時表示,主要是期待林百里來談AI,...

台灣女兒蘇姿丰領軍 超微脫胎換骨

美股28日重挫,道瓊指數大跌237點,處理器大廠超微股價卻大漲9.8%,表現一枝獨秀。超微在來自台灣的執行長蘇姿丰帶領下...

全球爭搶12兆美元5G商機 四小龍除台灣均列全球領先群

window.location.href="https://udn.com/news/story/6840/3841149";

遠傳啟動5G訊號結合AI檢驗技術 秀工業4.0應用

「台北5G國際高峰會(Taipei 5G Summit)」於今(30)日登場。遠傳電信受邀參與盛會,以「遠傳大人物」(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。