快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

外資圈示警 華為風險浮現

 新華社
新華社

外資圈對「華為風險」再示警。大和資本出具最新的大中華手機產業報告,指出華為供應鏈已看到首波訂單調整,包括第3季面板相關零組件的砍單幅度達20%-25%,恐是進一步砍單徵兆;警告華為海外手機銷售可能下滑,廠商面臨基本面風險。

大和預期,鴻海旗下富智康和鏡頭大廠大立光,將是華為調整出貨後前兩大受衝擊廠商,其他如可成、鎧勝、GIS、TPK等影響較小。但鴻海、大立光股價均已大跌一段,投資價值不減反增,建議逢低布局。

大和資本表示,據調查,華為供應鏈已出現訂單調整的重要訊號,手機面板組件相關的顯示器、軟硬板等第3季訂單,被砍單20%-25%,可能是華為就先前預定的訂單進行調整,也不排除是進一步砍單的徵兆。另方面,Google宣布終止支援華為手機,讓大和擔心華為的海外銷售下滑,大陸以外市場,占華為手機總收入50%。

大和預先設想悲觀情境,模擬華為海外手機出貨若自下半年起減少50%、75%或100%,影響最大都是富智康,若海外減少幅度達100%,近乎停產,富智康明年每股純益(EPS)減幅將達15%,幅度最大。

具體而言,大和預期華為出貨若減少50%,富智康今、明年EPS最大減幅各達4.5%、7%;減少75%的情境為6.5%、11%;100%情境為8.5%、15%。在股王大立光部分,三情境於今、明年的最大減幅為3%、4%、6%,及5%、7.5%、10%,而鴻海今、明年EPS潛在減幅均低於2.3%。

大和認為機率最高的基本情境,是華為海外市占有七成流向競爭對手,三星將成為最大贏家、估計可拿下45%的市占,次為同樣是陸系的小米、OPPO和VIVO,估計拿到20%,再次為蘋果約拿到5%。

iPhone方面,大和同步調查,生產一切正常,但仍呼籲密切留意貿易戰對買氣的影響,不排除蘋概股也有獲利下行風險。

就大立光和鴻海評價,大和同時強調,兩檔股票已浮現有吸引力的投資價值,這兩檔也是大和從去年和今年第2季來力挺的股票,評級均為「買進」。

經濟日報提供
經濟日報提供

華為 手機 富智康
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

華為包裹被轉送到美國 聯邦快遞致歉稱無外部要求

外資:華為若減少出貨 富智康、大立光影響大

美國棒打華為 非洲可能跟著痛

美國強力抵制華為 本土科技產業受害

相關新聞

失落的大同王國掌門人 林蔚山好好先生接班之路

前大同集團董事長林蔚山被控掏空案,被重判八年定讞。外界第一個反應是,這位失落的大同王國掌門人,如今面臨囹圄之災,過去積...

台荷激盪新創能量 InnoVEX尬場拼國際化

亞洲指標新創展會InnoVEX開展第一天,荷蘭駐台辦事處今舉辦台荷媒體投案賽,12個台、荷精銳新創團隊,站上會議桌勁速...

浩鑫與魯茲合作智慧工廠 效應將在2020年顯現

浩鑫今(29)日攜手汽車修磨機具設備商魯茲集團,為魯茲導入智慧工廠解決方案,由於魯茲之前已經是福斯奧迪供應商,2019...

童子賢、劉揚偉憶當年:兄弟一起工作到天亮

台北市電腦公會理事長、和碩董事長童子賢今(29)日陪同鴻海董事長郭台銘參觀Computex電腦展,在活動期間童子賢則說...

InnoVEX參展企業創新高!荷蘭12企業來台成最大國家館

COMPUTEX 2019創新與新創展區 (InnoVEX)今於台北世貿一館登場,來自25國新創團隊爭相展現獨步全球的...

新北首度於InnoVEX亮相 跨國合作創業Pitch對決

為展現新北創新創業能量,新北市今年首度參與亞洲指標新創展會InnoVEX,今(29)日起至31日在世貿一館內設置「新北...

工研院攜華碩搶攻AIOT 走進智慧飲食感測領域

AIOT(智慧物聯網)商機蓬勃,工研院今(29)日宣布與華碩(2357)合作,搶進智慧飲食感測領域,開發新世代光學式蔬...

台灣手機銷量低迷 品牌商高層:健康常態

台灣智慧機市場銷售低迷,去年跌破700萬支,OPPO台灣市場總經理施晃嘉認為,消費者過去因綁約被迫換機,現在反而是健康的...

郭台銘、童子賢同逛Computex 大批人潮圍觀

鴻海(2317)董事長郭台銘、和碩董事長童子賢今(29)日一同逛Computex,被大批民眾與媒體包圍。

Gartner:三星、華為Q1穩坐智慧手機市場冠、亞軍寶座

國際研調機構Gartner出具最新報告指出,2019年第1季全球智慧型手機對終端使用者銷售量下滑2.7%,總計3.73...

華為被川普斷供 謝金河:台灣科技業絕處逢生的一大機會

川普揮舞關稅大刀,並下令制裁華為,華為在「斷供」後,將牽連全球科技廠。

和碩旗下景碩、復揚 有意前進印尼巴淡

中美貿易戰台廠轉移產能,外電日前爆料,和碩(4938)將在印尼投資10 兆至 15 兆印尼盾(約 6.95 億至 10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。