親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

全球Q1電視品牌出貨季減24.6% 中國品牌奪第三至六名

2019-05-27 14:42經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究報告顯示,今年第1季全球電視品牌出貨數量為4,987萬台,季減24.6%,年增0.5%;由品牌出貨排名發現,除韓系品牌占據冠亞軍之外,第三到第六名都是中國品牌,顯示中國品牌利用成本優勢積極提升市占率的企圖心不可小覷。

TrendForce研究經理楊晴翔表示,進入第2季,由於終端需求未見起色,導致小尺寸電視面板價格走勢至五月份已欲振乏力,電視品牌第2季的備貨策略預期將轉為保守,整體出貨量可能呈現1~1.5%的季衰退。

接下來除了必須觀察中國市場的618促銷是否能夠成功提升買氣外,中美貿易戰最終若波及電視產品,對TCL、海信等積極擴張美國市場的中國品牌影響甚鉅。

以TCL來說,現有墨西哥廠的最大產能僅能滿足其不到一半的北美電視需求,在面臨美國對中國加徵25%出口關稅的情況下,勢必得加強墨西哥工廠的產能佈局,但也意味著過往中國品牌慣用的以價換量策略將面臨挑戰。

面對中國品牌的步步進逼以及電視薄利化,兩大韓系品牌都寄望以高階產品來確保競爭力以及獲利水準,三星(Samsung)訴求8K+QLED的電視規格提升,樂金電子(LGE)則專注於OLED電視的市場擴展。

但獲利導向的策略也影響出貨量,三星第1季雖仍以942萬台出貨量穩居第一,但季衰退與年衰退幅度分別達21.2%以及5.8%。LGE第1季出貨量季衰退與年衰退幅度也分別有22.6%以及7.1%。

TCL在 2018年全年出貨量已穩居第三,今年第1季出貨數量569萬台,與LGE的差距更縮小至100萬台之內。TCL已坐擁CSOT面板資源,去年底更宣布大筆投資印度的電視整機模組生產,展現擴張全球市場的雄心。

中國傳統電視品牌海信與創維,第1季出貨為303萬台與235萬台,排名第四及第六。海信繼去年在澳洲開賣OLED電視之後,今年也將進軍中國OLED電視市場。

創維則是LGD OLED的長期策略夥伴,在需求成長停滯的中國市場中,OLED電視成為海信與創維拉抬品牌強度的重要產品。銷量成長的部分,海信與創維則是寄望海外市場,期望以低成本優勢提升海外市場的銷售比重。

小米電視第1季出貨量為285萬台,年增率高達93.9%,竄升至第五名。不同於傳統中國電視品牌以深化供應鏈來降低成本,小米僅專注於產品開發、銷售通路及小米粉絲的經營模式,並將生產以ODM外包的方式來減輕營運與成本的負擔。

雖然小米成功以互聯網生態系統開創新商業模式,但去年小米代工夥伴以TCL為主,今年又加強與京東方視訊(BOEVT)的代工合作,可見面板供應鏈的成本掌控仍是電視品牌成功的關鍵。

電視面板小米電視OLED

相關新聞

郭台銘訪詹宏志談網路停滯 若當選要找他當顧問

2019-05-27 21:31

自動摺衣機夢碎!募資破億日元,這家AI新創不到3年就破產,背後凶手竟是一件Uniqlo

2019-05-27 15:02

陳其邁會微軟高層 暢談產業新議題

2019-05-27 21:44

林百里:廣達終於有自有品牌

2019-05-27 19:51

Netflix高風險營運 專家:花越多賺越多

2019-05-27 17:40

緯穎推邊緣運算平台 滿足5G時代需求

2019-05-27 17:15

鴻海股價下跌 郭台銘:公司已進入備戰狀態

2019-05-27 16:11

郭董哥們多 梁次震:他一直是我們的大哥

2019-05-27 16:09

熱門文章

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

銀行財管業務 金管會下令全面清查

2019-09-20 03:03

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

財部主導成立合作平台 公股金控業務將大串聯

2019-09-20 03:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top