親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
冠德捷運公園宅

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

瘋狂悲劇: 從凌虐到擁抱, 瑞典的精神病院史

太陽能廠獲利王 安集二階出列 黃國棟育才有成

2019-05-26 12:48聯合晚報 記者張瑞益

安集董事長黃國棟 記者張瑞益/攝影
安集董事長黃國棟 記者張瑞益/攝影
分享

台灣太陽能廠安集(6477)營運規模雖然不大,但是在董事長黃國棟策略運用得當之下,安集成為台灣上市櫃太陽能廠中,每股獲利最佳的公司;業界人士認為,這和黃國棟務實因應產業變化、充分授權有關,在各公司積極培養高階主管之時,黃國棟近年已進一步人才培訓延伸至二階主管,希望讓安集未來在營運人才方面發揮公司的最大效益。

營運策略致勝 挺過金融風暴

安集成立不久就遇上金融風暴,太陽能市況更在近幾年各國補貼政策調整之下,產業發展陷入困境,就在台灣多數太陽能廠近二年來營運多出現大幅虧損之際,安集仍繳出亮眼成績,安集去年全年每股稅後純益2.42元,不僅創下歷史新高,且在多數太陽能廠去年營運多不佳之下,安集獲利表現相當亮眼,業界認為,主要是黃國棟在營運策略上因應得宜所致。

在營運管理上,黃國棟最被外界熟知的是他極重視公司的人才培育及各部門主管在各自專業領域上的傳承。幾乎在安集成立初期,黃國棟就和多數中大型企業一樣,針對一級的高階主管進行在職訓練、及各種專業上的培訓,前幾年,黃國棟更針對各部門主管發起每月一次的讀書會分享,希望透過讀書會,讓公司部門之間的互動更順暢,也藉此彼此討論公司在營運上,可以留意或更好的方向。

培訓二階主管 提升接班能力

近二年來,黃國棟由原本就極重視的高階主管培訓,向下延伸到各部門的二階主管的能力提升及培訓。黃國棟認為,高階主管也有可能跨部門異動,因此,不能單單培訓高階主管,二階主管的接班能力也是相當需要重視的一環,黃國棟認為,安集雖然營運規模在業界不大,但未來仍將以最專業的技術及人才在市場競爭。

戰場拉回台灣 拒絕流血競爭

業界人士指出,過去台灣廠商集中外銷市場,和中國廠商進行流血的價格競爭之際,二年前黃國棟就決定,將太陽能模組的主戰場拉回台灣,台灣市場對產品要求較高、數量上需求也不是太大,符合安集的營運特性,目前安集的太陽能模組95%以上都以內銷為主,也明顯拉抬安集近二年的毛利率表現。

此外,安集在市場好時,除了銷售太陽能模組之外,自己找尋好的地方,投入電廠的布建,近二年在電廠穩定的售電收入,加上模組銷售建功,讓安集在國內太陽能廠中相當突出。

太陽能電廠

熱門文章

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

收購華創車電?鴻海:一無所悉

2019-09-22 13:21

台積5奈米 大客戶搶貨

2019-09-22 23:27

太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮

2019-09-22 21:24

香港反送中我央行示警 聯繫匯率若受阻影響新台幣

2019-09-22 11:04

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

2019-09-22 23:50

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估

2019-09-22 16:42

5G發展加速 台灣半導體占關鍵地位

2019-09-22 13:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top