親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

加拿大巡防艦穿越台海 國防部證實:自由航行

昔為普悠瑪翻覆下台 吳宏謀接任中華郵政董事長

英葉達老董卓桐華 投資新領域不手軟

2019-05-26 12:48聯合晚報 記者吳凱中

英業達董事長卓桐華。 圖/聯合報系資料照片
英業達董事長卓桐華。 圖/聯合報系資料照片
分享

英業達(2356)近年一向給予外界穩健成長的感覺,其實這與董事長卓桐華的領導個性脫不了關係,工程師出身的他,對外發言雖然保守謹慎,但對新領域投資研發卻不手軟,英業達內部透露,其實卓董私下一大興趣,就是去公園抓寶可夢,這也顯示他個性求新求變的另一面。

英業達今年首季交出毛利率、營益率「雙率雙升」的好成績,帶動單季每股盈餘(EPS)來到0.47元,優於上一季度及去年同期。受惠財報利多,讓英業達在近期中美貿易戰股災中相對持盈保泰,甚至一度站上月線24.02元,在代工族群中股價表現相對突出。

研發出身 謹慎、穩重

英業達近年穩健成長,與董事長卓桐華領導個性脫不了關係。相比上一任董事長李詩欽業務出身、個性大開大闔不同,卓桐華對外公開發言,就如同他研發出身的背景一樣,給予人一種謹慎、穩重感覺,話雖然不多,但往往能一針見血。

適逢中美貿易戰,外界關心今年全球景氣展望不佳,各大企業老闆釋出的看法。卓桐華用了一個「易」字形容,他解釋,用白話文講就是「變」,因為今年是變化很大的一年。

外表斯文的卓桐華,儘管有時略顯嚴肅,但內部員工透露,其實卓董一大興趣,就是去公園抓寶可夢。

布局新領域「ABCD5」

工程師出身的卓桐華,上任後在研發領域多所著墨,提出布局新領域「ABCD5」理論,也就是投資人工智慧(AI)、區塊鏈(blockchain)、雲端運算(cloud computing)、大數據(big data)及5G等關鍵技術;而在具體措施上,包含在台灣成立人工智能應用研究中心、各地廠區資源整合及5G應用研發部分,並擴大徵才。

而英業達在新領域的投資,尤以5G、AI與汽車電子可望最快看到成果,卓桐華預估,汽車電子、健康醫療與5G等新產品今年將開始出貨,預期2020年就可以看到大幅成長,未來新產品營收占比將達10%以上。

由於卓桐華2017年接班時已經63歲,從接班的首場記者會,就對外揭櫫「承先啟後」的重點,認為自己接下董座是階段性任務,重點還是培養年輕世代為接班做準備。

在英業達今年年初尾牙,卓桐華再次強調,英業達要積極培養年輕幹部。他指出,現在高層管理階級都是老面孔,不管在智慧裝置、NB或伺服器事業群都是,未來三大事業群都會有年輕人冒出頭,英業達最快一年半,最慢不會超過四年半,會有新的年輕高階主管冒出頭,也會有新的董事會。

英業達5G貿易戰

熱門文章

勞保月領、一次領那個好?保證領回機制不吃虧

2019-06-19 13:33

【重磅快評】中油油輪在荷姆茲海峽被轟真的沒什麼嗎?

2019-06-19 10:27

最火紅股東會紀念品 中鋼發出逾55萬份

2019-06-19 10:15

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40

新台幣貶值 美元投資型保單持續腰斬

2019-06-18 20:11

徐旭東:子女多參與集團經營

2019-06-19 01:03

中鋼接到行政院經濟部派令 翁朝棟續任董事長

2019-06-19 09:39

儒鴻迎Nike大單 熱到明年

2019-06-19 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top