親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

企業導入AI 期待發掘客戶 創新營運模式

2019-05-25 23:19經濟日報 記者王皓正/台北報導

從「台灣產業AI成熟度大調查」的統計結果來看,企業期待人工智慧(AI)導入之後,可以帶來發掘新客戶、精準物流預測及提升製程良率等效益。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
SAS台灣總經理陳愷新表示,AI可以創造的價值大概可從三方面來看,首先是協助企業改善作業程序,直接的效益為成本的節省。

進階者可運用在改變流程與服務,可以為高階主管「優化決策」,再深入一點則可以透過AI來提供新的產品和服務,對企業的價值最高,亦即可以帶來創新營運模式。

對金融業而言,AI導入最基礎的效益在於成本節省,可顯現在流程自動化、洗錢防制及詐欺偵測等面向。金融業認為AI導入所帶來的效益還包括有,降低金融犯罪如詐欺與洗錢行為、降低營運成本、提升營運效率、更快對市場做出決策反應、提升資料安全性。

針對製造業而言,導入AI的效益多半是顯現在提升生產排程的效率、專利及智財文件的分析、設備即時的監控、設備異常的預警、供應鏈的優化,進一步則是透過AI提供製程參數的調整及提供測試的產品保固服務。

而零售流通業方面,AI人工智慧的效益將顯現在客群的經營、個人化商品的推薦、供應鏈的優化,進階者包括自動化銷售預測與補貨規劃等。

展望未來,建議企業可以評估自身的分析成熟度,參考國內外其他同業的AI導入經驗,找出關鍵運用場景,靈活運用AI及其他分析方法,創造競爭優勢。

AI詐欺洗錢

相關新聞

張忠謀:第三個數位時代來了

2019-05-25 01:13

電子五哥齊聚 一笑泯恩愁

2019-05-25 01:02

李詩欽 接掌電電公會

2019-05-25 01:02

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

雲林國際農機展開幕 人潮爆滿帶動商機

2019-10-19 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top