親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

石虎像花豹爭議 觀光局長臉書搶先曝集集彩繪列車新圖

企業導入AI 期待發掘客戶 創新營運模式

2019-05-25 23:19經濟日報 記者王皓正/台北報導

從「台灣產業AI成熟度大調查」的統計結果來看,企業期待人工智慧(AI)導入之後,可以帶來發掘新客戶、精準物流預測及提升製程良率等效益。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
SAS台灣總經理陳愷新表示,AI可以創造的價值大概可從三方面來看,首先是協助企業改善作業程序,直接的效益為成本的節省。

進階者可運用在改變流程與服務,可以為高階主管「優化決策」,再深入一點則可以透過AI來提供新的產品和服務,對企業的價值最高,亦即可以帶來創新營運模式。

對金融業而言,AI導入最基礎的效益在於成本節省,可顯現在流程自動化、洗錢防制及詐欺偵測等面向。金融業認為AI導入所帶來的效益還包括有,降低金融犯罪如詐欺與洗錢行為、降低營運成本、提升營運效率、更快對市場做出決策反應、提升資料安全性。

針對製造業而言,導入AI的效益多半是顯現在提升生產排程的效率、專利及智財文件的分析、設備即時的監控、設備異常的預警、供應鏈的優化,進一步則是透過AI提供製程參數的調整及提供測試的產品保固服務。

而零售流通業方面,AI人工智慧的效益將顯現在客群的經營、個人化商品的推薦、供應鏈的優化,進階者包括自動化銷售預測與補貨規劃等。

展望未來,建議企業可以評估自身的分析成熟度,參考國內外其他同業的AI導入經驗,找出關鍵運用場景,靈活運用AI及其他分析方法,創造競爭優勢。

AI詐欺洗錢

相關新聞

張忠謀:第三個數位時代來了

2019-05-25 01:13

電子五哥齊聚 一笑泯恩愁

2019-05-25 01:02

李詩欽 接掌電電公會

2019-05-25 01:02

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

公銀衝數位帳戶 推1.2%優利活存

2019-08-24 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top