親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA多倫多暴龍隊冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

Google與安謀接連封鎖 華為受創恐波及台廠

2019-05-25 13:50中央社 台北25日電

美中貿易戰火延燒,Google與安謀(ARM)陸續宣布停止與中國華為技術公司的合作,不僅讓華為新手機無法搭載Gmail等服務,也讓華為上游晶片浮現斷鏈危機,恐波及台積電等台廠供應鏈。

美國政府5月15日宣布禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意,Google宣布停止供應華為安卓(Android)系統更新和軟體,代表華為日後推出的新手機將無法使用Gmail、Google Play、YouTube、Chrome瀏覽器等熱門應用程式,嚴重影響華為在國際市場的銷售。

為因應美國禁令,華為已在開發自家作業系統,能使用開放源碼版本的Android系統,但不能取得Google應用軟體。

市場人士認為,華為自有系統的完成度不明,能否與其他廠商的軟硬體相容也有疑慮。況且作業系統好用與否,關係到軟體生態系的完善程度,相較Android生態系耕耘已久,華為就算能順利推出自有系統取代Android,能否受到開發者與消費者的青睞還是未知數,在國際市場的推廣力道也可能受限。

研調機構Strategy Analytics分析師隋倩(LindaSui)指出,在美國禁令下,華為正面臨與日俱增壓力。Google停止對華為授權Android系統及Google MobileService服務,將讓華為手機在海外市場的風險大增。

在中國以外地區,華為手機表現最好的當屬歐洲市場。市調機構Canalys的數據顯示,去年第4季華為在歐洲智慧型手機市場出貨量1330萬支、年增55.7%,市占達23.6%,排名第3,緊追三星(市占28.7%)和蘋果(市占26%)之後。

手機產品線齊全的華為去年不斷侵蝕競爭對手的市占率,原本對今年成長也寄予厚望,然而在美國禁令的影響下,華為不僅在中國內需市場將面臨OPPO、小米、Vivo追擊,在國際市場上,三星和蘋果也可能趁機拉開與華為的差距。

除了Google切斷支援,由日本軟體銀行集團(Softbank)持有的英國晶片設計大廠安謀(ARM)也暫時停止與華為相關的各式授權合作與支援。因全球行動裝置處理器架構多來自ARM授權,市場憂心,缺乏ARM的授權合作與支援,將重創華為行動業務,台積電等華為相關供應鏈也將受到牽連。

對華為而言,晶片架構無法取得ARM授權的影響,可能遠大於手機無法使用Google應用程式。目前全球出貨使用ARM技術的晶片,累計超過1300億顆,這些晶片不只用於智慧手機,還包括醫療器材、基地台和伺服器,幾乎全球的處理器都是以ARM架構為基礎,短期內華為很難建立新的晶片架構取代。

儘管華為不會坐以待斃,但國際大廠群起圍堵的影響顯而易見,一旦美中貿易戰線拉長,不只華為的營收與獲利恐因此受損,更嚴重的是消費者對華為品牌可能逐漸失去信心,改用其他品牌不再回頭,這才是最難彌補的損失。

華為風暴愈演愈烈,可能牽動全球科技業供應鏈大地震 。歐新社
華為風暴愈演愈烈,可能牽動全球科技業供應鏈大地震 。歐新社
分享

華為智慧型手機Google

相關新聞

張忠謀:第三個數位時代來了

2019-05-25 01:13

電子五哥齊聚 一笑泯恩愁

2019-05-25 01:02

李詩欽 接掌電電公會

2019-05-25 01:02

熱門文章

王品忍痛停損 旗下品牌乍牛7月1日熄燈

2019-06-17 19:54

TPK不玩了! 宣布退出JDI投資案

2019-06-17 08:23

林郭文艷宣布投票時間二分鐘 大同股東會激烈衝突

2019-06-17 10:14

長榮二次協商會前會 工會悄進行罷工演練估九成響應

2019-06-17 10:21

西門子宣布取得台灣風電訂單 將設置47座風力發電機

2019-06-17 14:58

長榮罷工案20日正式協商開放直播 主持人是「他」

2019-06-17 20:02

大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票

2019-06-17 16:29

翻桌、怒吼樣樣來 大同股東會公司派與市場派爆衝突

2019-06-17 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top