親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
生技產業
稅務法務
產業綜合
房市情報

張忠謀:第三個數位時代來了

2019-05-25 01:13經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

台積電創辦人張忠謀。記者許正宏/攝影
台積電創辦人張忠謀。記者許正宏/攝影
分享
台積電創辦人張忠謀昨(24)日在2019交通大學全球校友商界領袖峰會發表演講。他表示,現在正開始第三個數位時代,最重要的是物聯網與人工智慧(AI)。往後的25年將看到與各種改變,貧富差距可能擴大,應設法從教育改善,培養有足夠技能、終身學習與思考的學生,這需要全面性的教育改革。

張忠謀昨日以「數位時代的教育和社會」為題發表演講。他將數位時代分為三個階段,自1980年IBM宣布進入電腦市場,到1995年的期間是第一時期,可稱為數位時代的先驅;1995年到現在是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。

張忠謀預測,在正展開的第三個數位時代,AI會取代很多價值,很少人能無可取代。人們可能有工作,但未必利用到人的潛力或既有技能,可能只拿低薪,拉大社會貧富差距,這對社會和諧與穩定,帶來很大危險。

他認為若要設法解決上述問題,應當從教育與政府著手,因為政府仍主導教育系統。在第三個數位時代,教育制度與系統要培養的畢業生,除了擁有足夠技能,更要具有終身學習的習慣。不只是活到老學到老,而是要有系統、有計畫、有紀律的終身學習。

張忠謀提到,有系統就是規劃今年或未來五年要學什麼,例如他是機械系碩士,但第一個工作是半導體相關,所以他第一個終身學習系統就是半導體技術,每天晚上讀二、三個小時的書,這個系統維持好幾年。之後他的終身學習系統陸續轉到半導體物理、管理與會計、世界經濟、企業文化等領域。至於有紀律,就是要規劃每個禮拜投入多少時間,有計畫則是想好要看什麼資料、跟什麼人講話等。

他說,一旦有了終身學習的習慣,就可培養終身思考的頭腦。學校應該教獨立思考,教導以讓學生終身學習與思考為目的,不以記得多少為目的。

張忠謀認為,這可能需要全面性的教育改革,教改應該從小學開始,過幾年陸續再改中學、大學等。而且企業雇用學校畢業生,是教育制度的「顧客」,如同他在企業做事,都記得顧客需要什麼,所以教改也要問「顧客」要什麼。

張忠謀半導體

相關新聞

Google與安謀接連封鎖 華為受創恐波及台廠

2019-05-25 13:50

電子五哥齊聚 一笑泯恩愁

2019-05-25 01:02

李詩欽 接掌電電公會

2019-05-25 01:02

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top