親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

華為Google風暴 朱成志:沒人用那麼賤的招

2019-05-20 19:22經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

Google在美國商務部的禁令要求下,已全面取消與中國廠牌「華為」的軟硬體專利轉...
Google在美國商務部的禁令要求下,已全面取消與中國廠牌「華為」的軟硬體專利轉移與授權合作。 本報系資料庫
分享

美國商務部透過民間企業Google進一步緊鎖「華為包圍網」,萬寶投顧董事長朱成志評論,「這是美國的賴皮步,不是正常商業手段,沒人用那麼賤的招,也不是傳統美國總統會做的事。」他認為,這次對華為的衝擊性更甚以往,而他也觀察到中國內部在美國對華為施壓後,態度由軟變硬,恐將演變為國與國間的冷戰,不排除因伊朗問題變成熱戰。

《路透社》19日晚間報導,Google在美國商務部的禁令要求下,已全面取消與中國廠牌「華為」的軟硬體專利轉移與授權合作。即日起,華為手機將不再享有Android系統在開源版本以外的更新權限;未來推出的海外版手機,亦無法使用Google地圖、Google Drive、Google Play、Gmail、Youtube等專屬軟體的服務。

一般認為,儘管Google Apps的大部份服務,在中國境內都無法使用,因此對中國本地手機市場的影響相對較少;但在海外市場來說,Google的授權取消,卻將嚴重打擊Android華為機的國際競爭力。

朱成志表示,Google此舉將使華為下一代手機不再提供Google地圖等等軟體,這顯然是美國總統川普將美國企業當成國際爭戰的棋子,這項改變對華為手機內銷中國沒有影響,Google Apps的大部份服務,在中國境內都無法使用,但再外銷的海外市場將因Google授權取消而受影響,這將產生極大的干擾因素,因為有數萬個華為5G基地台已經建置。

「這是美國的賴皮步,因為5G技術輸給中國。」朱成志解釋,有別於4G,5G是全方位的電信解決方案,而華為明顯領先各國,如同三星,因為巨大,所有自己做從上到下的解決方案,而美國企業是分散的,主要是作平台,因此這次就用平台來卡華為,「影響比之前缺IC、缺半導體的影響更大;雖然中國也缺,但還有辦法處理。」

朱成志進一步說,美國用Google平台卡華為,歐洲國家也很掙扎,因為英國、西班牙、義大利等國都已決定採用華為5G設備。後續是否引發歐洲國家也起來抵制美國,不得而知。

就中方的態度,朱成志說,美國出招是希望迫使中國就範,但中國願不願意就範不得而知,因迄今中國都還講話,因為中國不像美國可以一個人說話就算,但相對於貿戰剛開始時,中國現在的態度是軟中帶硬,接下來,可能會愈來愈硬。

就5G的產業發展來說,朱成志認為,美國想拖累華為是因為美國自己也做不出來,目前除華為外,也僅有瑞典電信製造商愛立信(Ericsson)和芬蘭電信公司諾基亞(Nokia)有發展5G,而美國思科系統公司(Cisco)還輸掉一大截,「以此發展下去,中國可以在內部發展5G,形成全世界最大的5G市場,但其他世界(國家)該如何跟他(中國)搭?不知道。」

朱成志認為,中國若要反擊美國,只要一個東西端出來就可以,就是「稀土」。中國擁有全球95%稀土,而美國的國防、太空等航太高科技都需要用到稀土。

他認為,如果中國真的祭出稀土策略,中、美雙方將進入冷戰,但美國似乎快引爆在伊朗的地緣政治風險,若真的打起來,可能會像美蘇冷戰時代的韓戰、越戰,伊朗不會像過去美伊戰爭時的伊拉克毫無支援,而伊朗看到伊拉克前例,也一定會力拚到底,風險將擴散至整個中東地區,「全世界不安定,來自美國不按照世界規則。現在只能阿彌陀佛,希望中國要忍住。」

對於華為供應鏈的影響性,朱成志認為,目前因市場過度恐慌,產生不理性的超跌。

至於華為供應鏈個股是否出現超跌後反彈?朱成志說,很難講,難保美中兩國領導人在6月底G20見面後,雙方關係又大幅改善,一如去年底的驟變。因後續變化不得而知,投資人可以先觀察,也可以選避開風險,換股操作。

【相關閱讀】


‧ 華為手機不能用Google電郵、地圖 用戶4招應變
‧ 被Google分手 華為:中國市場不影響 繼續使用安卓生態
‧ 華為落難 三星趁機搶5G市場

華為Google5G

相關新聞

川普制裁華為 多家美國頂尖半導體業者停止供貨

2019-05-20 21:22

Google終止授權 3C達人:華為手機更新恐變慢

2019-05-20 21:14

業界:華為建構OS不難 難在消費者跟APP生態鏈埋單

2019-05-20 20:56

谷歌暫停合作 華為:已售、再售產品升級與售後服務不受影響

2019-05-20 20:56

華為落難 三星趁機搶5G市場

2019-05-20 19:22

華為傳將採自研系統 日媒:手機便利性或下降

2019-05-20 18:37

陸媒:華為7年前開發「鴻蒙」 為Android替代品

2019-05-20 17:09

被Google分手 華為:中國市場不影響 繼續使用安卓生態

2019-05-20 17:05

谷歌暫停合作 華為強調:中國市場不受影響

2019-05-20 16:52

華為手機不能用Google電郵、地圖 用戶4招應變

2019-05-20 16:22

華為Google終止合作 陸外交部:拿法律武器捍衛權利

2019-05-20 16:18

華為若無法用Google程式 沈榮津:訂單仍在台廠

2019-05-20 13:33

華為不能再用谷歌服務? 既有裝置Google Play仍將持續

2019-05-20 13:09

報導指稱Google可能基於政府命令終止與華為合作軟體服務

2019-05-20 12:15

觀點/Google證實按指示暫停與華為業務往來 但受影響廠商可能更多

2019-05-20 12:13

華為遭封殺 台廠供應鏈從上到下恐無一倖免

2019-05-20 12:05

Google作業系統不給用 華為推B計畫上場代打

2019-05-20 11:53

谷歌終止合作 華為手機消費者恐求償無門?

2019-05-20 11:52

熱門文章

LINE桌機版傳登入異常 官方查證中

2019-07-18 09:54

大陸最大成人網站管理員被捕 高手揭露他們如何上傳「原創私密照」

2019-07-18 22:16

iOS用戶忠誠度降低 網友指出蘋果「沒新意又醜又貴」

2019-07-18 15:57

新版Windows 10將允許隨時喚醒Cortana以外的第三方數位助理服務

2019-07-18 10:15

消費者不想換機 智慧手機今年將面臨歷來最大衰退

2019-07-18 18:54

全球智慧機銷售估減2.5% 恐創史上最大衰退紀錄

2019-07-18 09:58

iPhone用戶忠誠度走下坡 跌至八年低點

2019-07-18 17:35

任天堂宣布推出電池續航提昇的小改款Nintendo Switch

2019-07-18 10:15

影/歐美明星瘋「老臉挑戰」 FaceApp卻傳資安疑慮

2019-07-18 17:57

交大FinTech中心攜手奧丁丁 發展區塊鏈與AI

2019-07-18 16:59

小米A3正式揭曉 基本上就是小米CC9e海外銷售版本

2019-07-18 10:08

遠傳衝車聯網 攜Gogoro Network推雙飽方案

2019-07-18 12:59

Sony揭曉6100萬畫素高解像力全片幅機種α7R IV,最高可記錄2億4000萬像素影像

2019-07-18 10:05

隨身聽40週年!索尼Walkman徹底改變聽音樂的習慣

2019-07-18 15:29

誓言征服十億使用者!「瘦身app」Puffin 將推出速度超快的低階手機

2019-07-18 18:31

聯發科將於月底推出針對遊戲打造的Helio G90處理器

2019-07-18 10:05

榮耀認為電視的「下一代產品」為智慧螢幕,預計今年8月正式推出新品

2019-07-18 10:07

Intel以64組Loihi處理器建構800萬組類神經元 模仿人腦運作

2019-07-18 10:07

消除心理壓力 Instagram嘗試隱藏貼文按讚數

2019-07-18 20:47

LINE桌機版當機1小時已恢復 官方未說明原因

2019-07-18 15:44

創新社群辦公空間WeWork進駐台北,最快今年內正式啟用營運

2019-07-18 16:50

要價近22萬元!小米在印度市場推出限量20台的純金背蓋限定版紅米K20 Pro

2019-07-18 10:06

三星開始生產高階手機用12Gb DRAM

2019-07-18 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top