親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

黑洞啟示錄 跨域數位人才搶手

2019-05-19 00:02經濟日報 周韶珍

最近科學界中,最大新聞莫過於第一張黑洞照片的公開,其中關鍵人物之一錢玟澤,於在學期間便以學習四種程式語言,為這次的黑洞觀測計畫奠定堅實基礎。可想而知,在未來的新科技時代,擁有跨域知識技能的人才蔚為趨勢。

DIGI+跨域數位人才培育推動 圖/經濟日報提供
DIGI+跨域數位人才培育推動 圖/經濟日報提供
分享

根據2018年「華為全球連接指數(GCI)」推算,人工智慧(AI)在八年內可使全球數位經濟產值增近一倍,由2017年的12.9兆美元增至2025年的23兆美元。為因應發展新興的新經濟模式,政府啟動各項創新產業方案,包含「5+2」重點產業、「數位國家.創新經濟發展方案」、「前瞻基礎建設」、「臺灣AI行動計畫」等,這些政策主軸中,一定會有人才培育這個項目,產業人才發展攸關產業發展及其長期競爭力,故對於青年與在職專業人才,政府亦已全面展開相關人才培育(訓)計畫。

以政府各部會來說,經濟部工業局「 DIGI+跨域數位人才培育推動」計畫,透過學位學程、雙主修、產業學院等多元途徑,擴大培育跨域數位人才,集結逾100家合作企業投入共同培育研習生,每年可為產業培育出350名跨領域數位人才;而「AI智慧應用新世代人才培育」計畫,規劃以「產業出題 x 人才解題」獎補助機制,並鏈結「產業出題」來推動產官創學研協力提供AI人才場域試煉的機會,將企業需求和AI人才培育緊密接軌。

教育部「數位人文創新人才培育計畫」則強調「課程磨課師化」、「課程共授化」及「產學合作化」的課程環境,推廣基礎、中階、高階技能課程。勞動部勞動力發展署則從2017年開始,針對5+2重點產業的人力供需缺口及勞動力發展署的辦訓能量研擬相關訓練課綱,如:「物聯網應用工程師」、「電控設計工程師」、「機電整合應用工程師」、「程式設計開發工程師(App)」、「智慧建築綜合布線」、「智慧綠建築建築設計」等,待課程開辦後,利用五大分署據點優勢,預計每年可為全台產業培育出300位以上的相關技術人才。

而民間辦理的「台灣人工智慧學校」,則希望讓不同專業領域的學員,在原本的知識領域基礎疊加上人工智慧領域知識,來協助各企業解決問題,這樣的好處是讓人工智慧可全面的在製造、零售、教育、醫療服務等不同產業影響發酵,預計2019年底,校友將達7,000名,學員所習得之知識將可進行學習轉移,將所學實際運用到企業中。

在這些人才培育(訓)計畫基礎下,教學方法即為一項重要的關鍵,政府單位積極推廣是從澳洲引進的職能導向課程,主要使用ADDIE-「分析/設計/發展/實施/評估」做為教學設計模型;勞動部為鼓勵民間發展相關課程,亦提供課程補助60萬元為上限,以利企業找到適當的人才。

另一個被關注的則是STEAM教育,STEAM教育在美國被視為是攸關國家未來競爭力的政策和人才投資。STEAM是Science、Technology、Art、Engineering以及Math等五個字縮寫,結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科教學方法,透過相關課程,「多重」管道的知識來源解決問題,同時藉由動手建構工程與呈現藝術美學,來學習科學和技術的內涵。

隨著未來工作轉型與新技能學習需求提高,職業再訓練及終生學習機制日顯重要,麥肯錫報告書指出,在2030年,全球最高將有8億工作人口因為自動化而失去工作;最高將有3.75億工作人口將轉到新的職業項目,其中有8%至9%工作是過去沒有的職業項目。多故不論是透過政府計畫或自行進修,學習新增的技能已是不可逆的趨勢,特別是受自動化衝擊較大的中階工作。另一方面,企業單位應重視人力資本的重要性,並持續投資成本與經費於人才培訓,未來優秀的跨域人才將是各企業經營致勝之關鍵。

(作者是商業發展研究院商業人才發展研究所研究員)

人工智慧工程師

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top