親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
生技產業
稅務法務
產業綜合
房市情報

亞太遊戲市場占全球半邊天 市值占比逾49%

2019-05-18 22:47經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

報系資料照
報系資料照
分享

隨著智慧手機日益普及,全球遊戲產業市場規模也正與日俱增,若從數據上分析,過去以歐美為主的遊戲市場,如今卻已悄悄出現變化,正快速轉移至亞太遊戲市場,並成為全球遊戲商競逐的主要戰場。

根據遊戲產業權威市調機構Newzoo報告指出,2018年全球遊戲市場規模達1,349億美元(約新台幣4.04兆元),較2017年成長逾一成,其中,亞太遊戲市場(包含日本、澳洲)就占了662億美元,占全球遊戲市值約49.1%,年增8.3%;業界預估,今年很可能會出現黃金交叉,亞太市場規模規模有機會超越歐美市場,成為全球最大的遊戲市場。此外,也預估2019年全球遊戲市場規模將達1,500億美元。

據悉,中國大陸去年遊戲市場規模約344億美元,位居亞太龍頭,其次是日本約177億美元,南韓58億元位居第三,而台灣與澳洲分別是12億美元、13億美元,而上述的市場都在近年來有飛躍性成長,顯示出亞太遊戲市場正蓬勃發展。

若進一步分析亞太遊戲市場崛起的原因,主要分為人口數激增、手遊營收大增、家用遊戲主機沒落等三大因素。首先是拜大陸所賜,亞太區遊戲人口正呈現急速上升的趨勢,其次是手遊產品在中、日、韓、台等四個市場上,如雨後春筍不斷冒出,進一步刺激玩家消費力道,最後則是家用主機因近年無新機種,讓歐美等主要市場的玩家熱情大減。

事實上,亞太遊戲市場快速崛起的趨勢,早有脈絡可循,主要歸功於大陸遊戲商在手遊方面不斷推陳出新,過去每天都有近百款遊戲上市,而日本遊戲商則是遊戲IP的主要輸出國,至於南韓則仰賴電競遊戲,台灣則是串接上述三個市場的遊戲特色,而且因市場自由度高,市場規模也是每年快速成長。

反觀,歐美市場過去主要以家用遊戲主機為主,即使手遊近年來在全球風行,歐美玩家對於手遊的內容青睞度仍遠不及亞太遊戲玩家,尤其是「課金」(意指玩家消費金額)的能力以及意願,都是以亞太遊戲玩家最高,因此今年二大市場的規模出現黃金交叉是相當有可能。

業界認為,主機遊戲主機的軟體大多採取買斷制度,加上遊戲製作成本相當高,一款大作往往要研發好幾年才能上市,因此從時效來看,營收貢獻度顯然不足以與手遊相提並論;而手遊製作在歷經這幾年練兵與競爭後,目前主要是由中、日、韓三方領導,帶動亞太遊戲市場規模逐漸擴大。

若從產業面角度來看,當遊戲產業重心從歐美市場轉向亞太市場,對國內遊戲商而言正是最好的切入機會,目前包括智冠、網龍、橘子、大宇資、唯數、宇峻、辣椒等業者,均積極布局市場,而業績表現也已比過去幾年進步許多,顯示台廠已逐漸搭上這波亞太遊戲市場崛起的商機列車

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

澳洲南韓列車

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top