親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

台灣終於有AI超級電腦!有望打造AI兆元產業

2019-05-16 19:58經濟日報 記者江睿智╱即時報導

科技部主導,廣達、華碩台灣大哥大建置AI計算雲TWCC服務平台,將於6月開放啟用。科技部擬邀請5家電信公司、華碩等多家業者先在平台試運算,並且開發AI應用服務,目標是希望扶植一家系統服務公司營運該平台。

AI計算雲TWCC服務平台係由國研院國網中心與廣達、華碩、台灣大哥大,合作建置,為前瞻基礎建設下之計畫,目的是建構AI基礎環境。TWCC運算能力為全世界AI超級電腦排名第20名,能源效率更躋進前10名,未來將以低費率開放學界及產業界使用。

科技部今日與廣達、華碩、台灣大哥大舉辦「台灣計算雲論壇年會」,科技部長陳良基表示,TWCC是國家發展AI產業的重要戰略投資,在平台布建完成後,期待產官學研合作,孕育AI產業成為下一個兆元產業。

該平台營運,現由國研院國網中心負責,規畫6月開放試營運,先開放給學界運算,主要是台大、清大、交大及成大AI中心計畫試運算;預計今年8月也將開放產業界運算。

陳良基並表示,未來該平台營運,希望扶植一家系統服務公司。科技部官員表示,因為AI應用尚未有獲利模式,初步擬邀請5家電信公司、華碩等多家業者先在平台試運算,並且開發AI應用服務,慢慢開發出不同領域AI應用,才能進一步形成系統服務公司。

科技部表示,科技部已投資11億元於建置TWCC,由國網中心設計監造,台灣大哥大負責符合國際標準的高規格機房建置及電信級資安維運,廣達負責AI運算及資料儲存平台,華碩負責雲端服務平台、雲端伺服器及AI應用整合。今年年底、明年將還有擴充建置服務之計畫,分別有10億元預算,盼成為AI發展與應用一方沃土。

台灣大哥大科技部華碩

熱門文章

iPhone 11系列拍攝密技 旅遊攝影達人不藏私分享

2019-10-14 00:22

繼EC-05之後 YAMAHA再推兩款都市通勤使用電動車

2019-10-13 11:32

Nikon終於推出APS-C片幅設計的無反相機Z50

2019-10-13 11:21

型號「SM-N770F」 三星可能針對歐洲市場推出親民款Galaxy Note新機

2019-10-13 11:42

強化版OnePlus 7T Pro與麥拉倫特別款式 同步於英國亮相

2019-10-13 11:23

桌機版Google Search將加入更容易識別的搜尋結果呈現模式

2019-10-13 11:34

SafeHalo系統將能阻止駕駛在行車過程分心使用手機

2019-10-13 11:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top