親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

代工廠撤出大陸 遇難題

2019-05-15 01:35經濟日報 記者蕭君暉謝艾莉╱台北報導

電子代工廠將生產線撤出大陸遇到「路障」。廣達董事長林百里昨(14)日直言,東南亞...
電子代工廠將生產線撤出大陸遇到「路障」。廣達董事長林百里昨(14)日直言,東南亞沒有供應鏈聚落,且招工不易;仁寶說,「越南供應鏈不完整,想到就頭痛」;英業達直呼「台灣人力不好找」;和碩直言,越南、印度新產線今年量產有困難。 本報系資料庫
分享
電子代工廠將生產線撤出大陸遇到「路障」。廣達董事長林百里昨(14)日直言,東南亞沒有供應鏈聚落,且招工不易;仁寶說,「越南供應鏈不完整,想到就頭痛」;英業達直呼「台灣人力不好找」;和碩直言,越南、印度新產線今年量產有困難。

因應美方對大陸輸美產品課稅問題,廣達、仁寶、英業達、和碩等國內電子代工大廠去年陸續啟動生產線搬遷至大陸以外區域計畫,包含台灣、印尼、越南等地都是選項,但人力召募與供應鏈不足問題成為障礙,業者希望政府能提供協助。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
筆電可能納入25%關稅清單中,林百里昨天高分貝向品牌廠喊話,「廣達第1季淨利率只有1.41%,怎麼承擔? 筆電毛利率低,希望客人可以自行吸收關稅成本,何況這些費用是進他們政府的口袋,代工廠也沒有辦法。」

談到遷廠進度,林百里透露,廣達要把筆電生產遷移到東南亞,已經研究半年,但仍然沒有結論,主要是東南亞沒有供應鏈聚落,加上量大的消費性電子產品招工不易。廣達副董暨總經理梁次震則說,若要遷到東南亞,可能「還要很多季」,才能完成產線調整。

林百里指出,若是量大的消費性電子產品,因為單價低,在台灣製造反而成本高,且這需要大量人力,台灣招工不易。至於東南亞,他每個地方都看過了,但每個地方都有優缺點,目前仍無定論。

梁次震強調,筆電工廠要有產業聚落搭配,中國華東、重慶形成筆電供應鏈聚落,若筆電工廠自中國遷出,上游零組件廠一個在菲律賓、一個在印尼,「在沒有產業聚落配合下,就算運費不貴,繳給政府的零組件關稅才恐怖。」

英業達表示,若筆電遭課重稅,短期筆電將拉回台灣生產,但台灣人工難找,是個問題,長期要則要與客戶及供應商討論。緯創表示,目前在菲律賓、北美與捷克都有生產據點,透過全球生產,可把影響降到最低。

仁寶啟用台灣及越南廠,但也遭遇難題,尤其是越南供應鏈不完整,更讓仁寶經營團隊傷透腦筋。

和碩在印尼巴淡島的生產,已於今年1月開始出貨,主要以網路通訊產品為主。其他如越南、印度也正在勘查,但公司坦言,越南、印度今年設廠並進入量產將有難度。

【編譯鍾詠翔╱綜合外電】美國政府13日公布擬對3,000億美元中國輸美產品加徵多達25%關稅清單,涵蓋智慧手機與筆電,可能衝擊台灣與南韓出口業者,業者將啟動貿易戰應變計畫,產線移出中國,以分散生產基地。

華碩暗示,為避免美國加徵的關稅,將執行應變計畫,以將產線移出中國。華碩共同執行長胡書賓表示,「我們絕不能排除最壞情況,即美國對其餘3,000億美元中國產品加稅」;「我們去年已與供應商進行討論,有擬定一些應變計畫。」

仁寶也指出,一旦華府對其餘3,000億美元中國產品加徵關稅,將重新啟動在越南北部的工廠。iPhone組裝廠和碩去年12月則為非iPhone產品投資印尼巴淡島,也即將在越南承租製造設施。

東南亞筆電越南

相關新聞

宏達電拚VR市場 VIVE Pro Eye歐洲開賣

2019-05-15 17:12

明新科大攜矽格育AI人才 推半導體封測製造服務智慧化

2019-05-15 16:59

致敬傳奇詩人 台積電邀民眾傾聽《詩的聲音》

2019-05-15 16:57

元太參展SID顯示周 展先進電子紙技術

2019-05-15 15:47

陸手機內需銷售續弱

2019-05-15 14:41

陸廠智慧手機首季出貨季減30.5% Q2估增逾二成

2019-05-15 11:48

去年全球近四成CEO因「道德問題」被迫下台 19年來首見

2019-05-15 11:04

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top