親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

何昭陽 不老鬥士守住誠美材

2019-05-12 15:24聯合晚報 記者蔡銘仁

誠美材董事長何昭陽。 記者蔡銘仁/攝影
誠美材董事長何昭陽。 記者蔡銘仁/攝影
分享

偏光片廠誠美材日前爆發經營權之爭,誠美材董事長何昭陽不願生涯蒙塵,即便已將邁入古稀之年、白髮蒼蒼,仍選擇挺身而出,為事業、為自己而戰,最終度過了103天煎熬後,保住經營權。一路走來,何昭陽經歷無數噩夢輪迴的夜晚,沒被壓力擊倒,多虧他誓言要當「生命鬥士」的執念。

62歲時身陷囹圄

何昭陽1973年進到奇美實業,44歲就被拔擢為奇美實業總經理,接著擔任過奇美電子總經理,2006年創辦奇美材(現誠美材),跨進面板產業的前期,職涯發展可說是平步青雲。

然而,就在2011年,奇美電子違反美國《反托拉斯法》,時任奇美電子副董事長、當時將要62歲的他,被迫入獄服刑一年四個月。

身陷牢獄之災,堪稱何昭陽人生最大的考驗之一,不過沒想到那段日子的歷練,竟變成他堅持捍衛經營權的重要動力來源。

何昭陽憶起在監獄的日子,和一名被判刑45年的毒梟成為室友,「他是生命鬥士,入獄後明白自己做的事情是不對的,當時看著已經服刑20幾年的他,每天還保持活力、沒有輕言放棄,這樣的毅力讓我感受到生命的堅韌。」

分享

遭解任「絕不倒下」

遭違法解任之初,何昭陽心情盪到谷底,也不敢回家面對家人,開車停在路邊大概一兩個小時,思考下一步該怎麼走,當下想起當初那名毒梟的故事,激勵他下定決心,為自己而戰,強調自己也要當一名「生命鬥士」。

何昭陽「不能倒下」的意志力,支撐住他年邁的身軀,背包裡準備著的藥物,完全派不上用場,連他都感到驚訝。

「要當生命鬥士絕對不能倒,龔律師(指何昭陽委任律師龔新傑)也說我不能倒,倒了我們就完了。」

股東相挺 公司派勝

誠美材舉辦股東臨時會,董事改選結果出爐當天,何昭陽領軍的「公司派」大獲全勝,囊括七席董事中的六席。會後,何昭陽心情如釋重負,臉上總算露出笑容。在受訪過程中,他回首這段路途的辛酸血淚史,談起股東們的鼎力相助,即便見過大風大浪,仍語帶哽咽,險些落下男兒淚。

此戰當70歲生日禮物

經歷這一戰,今年4月30日滿70歲的何昭陽,認為是送給自己最棒的生日禮物,他也記取教訓,往後公司內部管理絕對要加強,同時,更感受到未來領導公司責任之重大,要更努力、穩健,以回報股東們支持。

股東臨時會經營權職涯奇美材

相關新聞

華碩GTP養兵 31歲蘇冠豪衝鋒印度

2019-05-12 15:26

林百里三句不離AI

2019-05-12 15:25

宏達電新一代區塊鏈手機 第3季問世

2019-05-12 13:44

蘋果新晶片 傳台積本月量產

2019-05-12 00:37

台廠蘋果供應鏈 季底全面動起來

2019-05-12 00:37

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top