親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

英特爾看淡獲利 不利PC鏈

2019-05-09 23:52經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

美國晶片製造商英特爾(Intel)預期,未來三年的獲利將僅小幅成長,其成長率將落...
美國晶片製造商英特爾(Intel)預期,未來三年的獲利將僅小幅成長,其成長率將落後給台積電等主要競爭對手,且毛利率將面臨壓力,使股價在8日收盤挫跌2.5%後,9日盤前再跌約3%。 路透
分享
美國晶片製造商英特爾(Intel)預期,未來三年的獲利將僅小幅成長,其成長率將落後給台積電等主要競爭對手,且毛利率將面臨壓力,使股價在8日收盤挫跌2.5%後,9日盤前再跌約3%。

英特爾執行長史旺(Bob Swan)8日在上任以來的第一場投資人大會說,至2023年前,英特爾在規模3,000億美元的可尋址電腦晶片市場占有率預料將為28%,相當於營收850億美元。他說,這個市場包括中央處理器(CPU),繪圖處理器(GPU),現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)以及甚至可能的5G晶片,以及AI和自動駕駛汽車的專用處理器。

史旺表示,由於資料中心晶片的兩位數營收成長,抵銷了電腦晶片的銷售持平,英特爾未來三年的營收和每股盈餘成長率,都將只有個位數。營業利益率將持穩於32%,但提升10奈米製程技術的支出將導致毛利率下滑。這番說法可能不利台灣PC相關供應鏈。

史旺說,毛利率壓力主要來自晶片製程技術轉型。英特爾在10奈米製程落後台積電,失去領先地位。英特爾表示,預計今年稍晚將推出高階個人電腦用的10奈米製程晶片,明年初推出10奈米製程伺服器晶片,2021年時推出7奈米製程晶片。

英特爾股價8日收盤重挫2.5%,9日盤前跌3%至47.78美元。分析師尤其憂慮英特爾毛利率的長期展望。摩根士丹利的摩爾便對毛利率的負面展望「大感意外」,認為這抵銷了會議上釋出的其他利多。

金融顧問業者Summit Insights集團分析師陳金蓋(音譯)表示,英特爾的預測顯示該公司的成長可能不如主要對手,尤其是在獲利方面。他指出,英特爾坦承未來兩年半面臨毛利率壓力,獲利僅能跟上營收成長的步調。陳金蓋表示,英特爾競爭對手未來幾年的營收成長率預估約為5%,但獲利的成長速度比營收快。

英特爾毛利率營收

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top