親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

Mini LED將對決OLED 面板獲利有撐

2019-05-09 14:38聯合晚報 記者蔡銘仁/台北報導

「面板雙虎」友達(2409)和群創(3481),並未加入OLED面板戰局,近年將心力投注在Mini LED產品,且陸續有產品問世。TrendForce LED研究(LEDinside)日前發布研究報告,預期Mini LED背光技術經近三年的開發後,今(2019)年將正式在顯示器領域與OLED直接競爭。

對Mini LED產品布局,友達首波投入電競應用,65吋UHD 4K電競顯示器,去年第四季已量產出貨,預計今年下半年再推Mini LED筆電面板產品,另也曾展出8.8吋全鏡面Mini LED車用後照鏡面板、32吋專業監視器面板等產品。群創今年第一季,110吋Mini LED公共顯示屏已開始出貨,最快第三季首個Mini LED 65吋電視面板產品將上市。

無論友達或群創,Mini LED產品現階段仍是少量出貨。TrendForce指出,Mini LED產品要放量,「成本會是重要關鍵」,雖Mini LED與傳統LED背光技術的差別,僅在使用更多顆Mini LED晶片,對面板廠而言,只需重新投資部分設備,不過LED用量增加,也會導致成本提高,如何降低成本縮小與傳統LCD價差,會是Mini LED能否普及一大課題。

不過,TrendForce也說,比較Mini LED和OLED兩者,Mini LED具有多區背光調控(Local Dimming)功能,對比效果與OLED顯示器相近,而在部份產品線,Mini LED成本甚至低於OLED,對傳統液晶面板廠而言,將是產品規格再升級的契機,有機會與OLED技術一較高下。

LED電視面板OLED群創友達

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

昇恆昌打造 桃機二航廈中央區免稅商店暨餐飲區開幕

2019-11-20 17:27

許勝雄:台商回流 錢從哪來不重要

2019-11-21 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top