快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

珠三角農民工兩年流失230萬人

隨著珠三角這一中國最重要的製造業生產基地的產業轉移和轉型升級加快,正在改變農民工的分佈,珠三角地區的農民工兩年內流失231萬人。

在中山一家工廠當了四年生產線工人後,農民工小馬最終選擇回到家鄉廣西南寧開店做生意。他接受中新社採訪時說:「在工廠當工人不自由,也沒有什麼大的發展前景,還是回家開店好。」

大陸國家統計局近日發佈《2018年農民工監測調查報告》顯示,2018年在珠三角地區就業的農民工有4536萬人,比2017年減少186萬人,年減3.9%。而去年4月27日發佈的《2017年農民工監測調查報告》顯示,2017年在珠三角地區務工的農民工有4722萬人,比2016年減少45萬人。這意味著,珠三角地區的農民工數量已經連續兩年下滑,一共減少了231萬人。  

中新社報導,在珠三角這個曾經匯聚中國最龐大農民工的地區,「用工荒」早已不是新鮮話題。每年春節假期結束後,珠三角地區的企業都會展開「招工爭奪戰」,用高薪來吸引留住農民工。

什麼原因使得珠三角地區的農民工越來越少?華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛分析,最近幾年珠三角地區的產業轉型升級正在不斷加速,深圳、東莞等地的資金密集型產業和技術密集型產業發展正在加快,勞動密集型產業也因成本增加,開始向中西部地區轉移,對勞動力的需求沒有以前那麼大,這是珠三角農民工數量減少的主要原因。  

華安基金首席經濟學家林採宜看來,珠三角農民工減少和東部地區的趨勢是比較一致。一方面是珠三角、長三角這些東部地區的房租、消費成本不斷上升,使得大量農民工被動返鄉,另方面是隨著東部地區的勞動密集型產業向中西部轉移,加上中西部地區本身的房地產投資高速增長,創造大量就業機會,吸引農民工回流返鄉就業。  

林採宜指出,農民工的減少也和「城鎮化」進程有一定關係。根據大陸國家統計局的定義,農民工是指「戶籍在農村,在本地從事非農產業或外出從業6個月以上的勞動者」。隨著三四線及以下的城市戶籍放開,有很多的農民工在當地購買房子,變成了城鎮戶口,這也使得統計學意義上的農民工數量在不斷減少。  

珠三角地區近些年來興起的「機器換人潮」也是導致農民工數量減少的原因之一。胡剛指出,在過去七八年間,珠三角地區,尤其是東莞一直在推動「機器換人」進程,進行產業升級。

他分析,機器換人」雖然前期投入資金較多,隨著農民工的工資、福利要求和管理成本的提高,很多企業會更傾向選用工業機器人。 

數據顯示,2017年,廣東人工智能核心產業規模約人民幣260億元,約佔大陸的三分之一。

農民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

移動支付總數 滬、杭、京前三強

工作機會變少 陸農民工微增

透視大灣區/台商:千載難逢商機來了

廣東電動車 用電數據大幅成長

相關新聞

珠三角農民工兩年流失230萬人

隨著珠三角這一中國最重要的製造業生產基地的產業轉移和轉型升級加快,正在改變農民工的分佈,珠三角地區的農民工兩年內流失2...

王金平大陸尋根之旅 交雜親情與選舉味

不同於謝長廷的「痛哭流涕」,也不同於以往國民黨大佬「爺爺您回來了」的大排場祭祖之旅,立法院前院長王金平回祖籍地漳州白礁...

影/公寓冒大火 19歲青年開吊車衝火場勇救婦孺

中國遼寧省撫順日前一棟公寓發生大火,居民被困在滾滾濃煙之中,所幸一名機警的年輕吊車司機當機立斷開吊車馳援,讓住戶搭乘吊...

維族婦經「再教育」 家屬曝性格大變:多疑怕被舉報

大約40名嫁給巴基斯坦商人的維吾爾族婦女日前從中國新疆「再教育營」獲釋,但為避免再度遭到監禁,她們必須證明自己「適應中國社會」,且要放棄伊斯蘭信仰。許多獲釋維吾爾婦女的家族成員指出,她們經過「再教育」後已判若兩人...

哈爾濱日遺化武 啟動移動式銷毀

中日兩國政府有關部門負責人7日宣布哈爾濱日本遺棄在華化學武器(以下簡稱「日遺化武」)移動式銷毀作業正式啟動,第一枚化學砲彈已順利銷毀...

大陸泡椒鳳爪一哥上市首日飆漲停

小吃美食大商機,鳳爪、辣條、老干媽被封為「中國三大神器」,年營收皆逾人民幣上億元。其中,大陸泡椒鳳爪一哥,有友食品今(...

佔旺案潛逃台灣 港女:料未來更多港人流亡

2016年旺角衝突時是中學生的李倩怡,被控兩項暴動罪,2017年潛逃台灣。台灣基進黨在網台節目播出聲稱是「李倩怡的錄音」及署名信件,她說連前香港銅鑼灣書店店長林榮基都被迫流亡台灣,香港人和台灣人沒本錢再天真下去,「我們必須建立對中國大陸政權的危機意識」。而她也預期未來香港會有更多人被迫流亡。

港議員手術成功/邵家臻返監「瘦一碼」陳淑莊打氣戰友

「佔中案」正在服刑的社福界立法會議員邵家臻,日前被送往醫院完成心血管手術,懲教署拒絕他申請在押解下出席立法會大會的要求。邵家臻家人透露,他已於7日離開羈留病房,被送回赤柱監獄。此外,同案公民黨議員陳淑莊腦瘤手術順利,6月10日判刑。

中國抗愛滋第一人 91歲高耀潔病榻出書

有關「中國抗愛滋第一人」高耀潔晚年生活的新書近日在美國出版。為書作序的哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew J. Nathan)說,高耀潔的例子顯示,只有允許人民揭示真相,政府才能糾正自身的錯誤。

劉結一廈門會王金平 閉門談兩岸

前立法院長王金平「祭祖尋根」之旅的重頭戲,今天上午十點卅分登場,中共國台辦主任劉結一在廈門海悅山莊香茶宮會見王金平。現...

哈爾濱開始銷毁日遺化武實彈

中日兩國政府近日宣布,正式開始移動式銷毁在哈爾濱的日遺化武實彈,第一枚化學炮彈順利銷毀。 據中共國防部官網消息,中方有...

上交所融資餘額6連降 創3個月來最長紀錄

上交所融資餘額自4月下旬見頂以後,已經連續下跌六天。據彭博報導,截至5月7日,上證所融資餘額降至人民幣5,708.7億...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。