親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

研調:華映餘波未停 影響Q1台廠面板出貨量

2019-05-08 13:00經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

華映公司大樓。 圖/聯合報系資料照片
華映公司大樓。 圖/聯合報系資料照片
分享
研調單位DIGITIMES Research今(8)日發布研究報告指出,隨著三星摺疊智慧手機傳螢幕問題,甚至必須延後三星Galaxy Fold的上市日期,再加上華映財務危機餘波仍在,今年面板廠的出貨狀況值得觀察。

據DIGITIMES Research統計,今年第1季台廠中小尺寸TFT LCD面板出貨1.84億片,較前季減少23.6%。DIGITIMES表示,除了傳統淡季因素,華映財務危機尚未解決為減幅高於往年同期主因。第2季進入旺季,台廠整體中小尺寸TFT LCD出貨量將季增6.7%。

DIGITIMES也說,華映生產雖逐步回穩,仍無法供應功能手機面板,加上彩晶減少功能手機面板生產,轉向智慧型手機及車用面板,因此台廠整體中小尺寸TFT LCD出貨年減幅恐達37.3%。

DIGITIMES Research分析師楊仁杰觀察個別中小尺寸面板業者近況,華映持續受財務危機影響,第1季出貨量季減幅達68.7%;彩晶因庫存水位調整,切割片數較多的功能手機面板出貨減少,加上華映財務危機轉單,使彩晶提升可切割片數較少的智慧手機與中尺寸面板出貨搶食商機。

楊仁杰預期,彩晶整體出貨量季減幅度達25.5%,僅次於華映;群創則受惠車用及平板電腦面板需求,季減幅僅2.5%,為台廠出貨衰退幅度最少。

展望第2季,DIGITIMES認為,華映因投片生產逐漸恢復,中小尺寸面板出貨量季增幅度可望達75.2%;彩晶則於智慧手機與中尺寸面板出貨持續提升,但因此減少可切割片數較多的功能手機用面板生產,出貨量將為台廠唯一季減者。

在大尺寸平板部分,DIGITIMES指出,第1季台廠(未含夏普)於9吋及以上大尺寸TFT LCD面板出貨量為5,440萬片,季減12.8%,主因台廠因應淡季進行歲修,影響出貨。預估第2季台廠大尺寸LCD面板廠商在中國大陸業者加強競爭下,出貨量仍可望季增4.9%。

DIGITIMES Research分析師黃銘章表示,第1季大尺寸面板台廠出貨表現除受上述因素影響,受陸廠影響程度也不小,包括京東方、中電熊貓、彩虹光電電視面板出貨量,均較去年第4季增加,其他如華星光電、惠科出貨量,則僅較前季小幅減少。

展望第2季,DIGITIMES預期,相對工作天數較少的第1季,大尺寸面板出貨量可望小幅成長,另外,由於4K TV及高階智慧型手機需要更多薄膜覆晶封裝(COF)基板,使整體產業處於缺貨狀態,因下半年進入面板出貨旺季,部分下游客戶擔心COF、偏光板缺貨問題擴大,有可能提前採購面板,此為第2季對台灣面板廠商出貨較為正面的因素。

未來,DIGITIMES指出,陸廠出貨對台廠的排擠效應將是觀察重點,在其眾多產能陸續加入量產後,目光將擴及監視器用及NB用面板,長期而言對台廠大尺寸面板出貨成長將造成影響。

大尺寸面板智慧手機華映

相關新聞

珠三角農民工兩年流失230萬人

2019-05-08 21:42

蘇寧拼購將投資500家莊園、工廠

2019-05-08 17:57

華為加拿大公司宣布三項承諾

2019-05-08 17:56

新款iPad Air與iPad mini在台開賣 供應鏈利多

2019-05-08 15:39

英特爾開放實驗室6月在台營運 優化筆電元件

2019-05-08 14:31

兩岸三地千大企業市值排名 台積電第六、 鴻海退步21名

2019-05-08 12:30

散熱廠不看淡 泰碩5G基地台加持4月營收衝新高

2019-05-08 11:08

法院判賠中聯控股1億餘元 威盛:依法抗告

2019-05-08 11:03

工研院搭橋 成立台灣眼視光大健康產業平台

2019-05-08 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top