親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

香港是自由世界的「新柏林」!美參院強通過「護港兩法」

遠傳點火 集團啟動5G轉型

2019-04-29 00:56經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

遠東集團董事長徐旭東積極推動遠東集團各產業轉型,遠傳挾資通訊整合優勢助攻。遠傳總經理井琪表示,遠東集團旗下公司是遠傳布局企業市場的藍海,更是練功的好機會,成為遠傳未來搶進各產業轉型升級商機的重要基石。

井琪於2018年9月出任遠傳轉型長,2019年1月升任總經理,面對語音等傳統業務不再成長,遠傳從去年啟動轉型計畫,要超越傳統電信商角色,「轉型」成為消費者數位生活中的最好幫手、以及企業智慧轉型最佳夥伴。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

隨著第五代行動通訊(5G)商轉邁入倒數,徐旭東認為,5G將與各產業結合,如自駕車、遠距醫療等,「如果遠東集團各產業都可以搭上5G,就太好了。」遠傳挾既有的優勢,成協助集團內企業轉型的重要關鍵。

設專屬團隊 加速自動化

另一方面,遠東集團創新長徐國安近年勤於參與消費性電子展(CES)及世界行動通訊大會(MWC),觀察全球產業脈動,近期徐國安更一手推動集團旗下裕民與愛立信合作打造智慧化船舶管理。

井琪認為,遠傳轉型經驗滿好的,近年徐國安更協助遠傳品牌再進化,同時從創新設計思維,讓遠傳數位服務重新出發。

遠傳除自身轉型、助遠東集團內部產業轉型,更將提升企業客戶事業群營運表現。井琪表示,5G是新一代行動通訊技術,扮演「連結」關鍵角色,對遠東集團來說,可推動各產業走向物聯網,像工業4.0,提升效率等。

看準遠東集團轉型升級需求,遠傳已成立專屬團隊,深入集團內各個公司,扮演助攻角色。井琪表示,現在各種產業自動化採用4G網路,未來進入5G,速度更快,網路延遲更低,則可提高機器運作速度,更擴大整個廠區應用。

除導入物聯網、自動化等各種應用,遠東集團內部各公司進行系統升級、雲端化等,打造具成本效益的營運模式。

井琪表示,去年遠東集團占遠傳企業客戶事業群營收約5%,未來協助集團轉型升級,還有更大的商機可以開發,是遠傳很大的「藍海」。

未來5G將帶動電信與其他產業跨業合作,井琪認為,遠東集團橫跨化纖、紡織、水泥、航運、銀行、百貨零售,放眼電信三雄,僅有遠傳擁有集團跨產業得天獨厚的優勢,更是遠傳立足產業轉型升級商機的最佳戰略位置。

井琪近期也走訪集團內公司,了解產業關鍵知識及需求,從人員管理,大型廠區的廠區巡邏,自動化系統整合等。

結合AI應用 生產效率UP

井琪認為,透過協助集團內部企業升級的經驗,等於讓遠傳先有練兵與練功的場域,將是未來遠傳搶進各產業轉型升級的一大優勢。

遠傳近年積極發展滿足不同產業需求的解決方案,並持續整合遠東集團資源、帶領集團數位化轉型。例如遠傳與亞東醫院在2014年合作推出「Health健康+」,就建置建置智慧醫療、健康、照護物聯網平台。

此外,遠傳結合AI應用,導入紡織、水泥及不銹鋼等產業,協助遠東新世紀將視覺AI應用導入智慧驗布,讓機器取代人工,提升出貨時的驗布效率,有助於降低瑕疵品機率。

過去水泥產業的磨機設備歲修時必須卸下鋼球檢測,鋼球的好壞影響水泥研磨效率及品質,透過視覺AI,協助亞泥應用在智慧篩選研磨鋼球,建立一致的篩選標準,降低成本,提升研磨效率並創造更好的生產品質,近期也導入遠龍不銹鋼,以AI進行不銹鋼板智慧檢驗,穩定生產品質。

AI物聯網國安

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top