親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

亞洲第一!同婚過關,是主張台灣價值的突出策略

黨內互打激烈? 郭台銘粉專向韓粉下「逐客令」

中美晶持續投資 擴大半導體事業

2019-04-23 20:34經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

中美晶董事長盧明光今(23)日表示,2019年整體半導體景氣,第1季落底,第2季會比第1季略好,第3季會更好,由於中美晶91%的營收是來自半導體,加上該公司手上有超過300億元現金,將持續從事投資、併購與轉型,今年整體營運成長可期。

盧明光說,中美晶目前手頭擁有超過300億元現金,將持續進行營運轉型,繼2018年投資特殊氣體廠台特化,2019年會再投資一家公司,並以國內廠商為主,2020年還會再投資一家,隨著中美晶預計明年完成三年的半導體事業布局,整體營運將可以成長很多。

雖然太陽能產業不振,不過,他說太陽能產品占中美晶營收比重,2017年是19%,2018年14%,2019年第1季剩下9%,因此,已經降的很低了。由於該公司來自半導體的營收不斷成長,將可彌補太陽能事業的衰退,推升中美晶業績持續增長。

他強調,2018年中美晶投資台特化,做特殊氣體,現在台積電的7奈米及5奈米製程都要用到,已經開始供應給國內廠商,大陸LCD先進的10及10.5代廠也都要用。除了台特化,他說,將持續投資半導體,推動成長,2019年與2020年,都會有一個新的投資,目前蘊釀中,目標都是在國內廠商。

至於太陽能市場,他說,全球太陽能市場需求其實是持續增加,但是中國供應鏈的成本非常有競爭力,事實上,不是太陽能產業不好,是台灣供應鏈成本比較高,輸在成本,不是輸在技術。

繼太陽能矽晶圓廠達能決定停產後,益通也跟進停止生產太陽能電池,盧明光說,台灣供應鏈成本較高,多數廠商營運辛苦,紛紛進行資產活化,尋求轉型。

像國內的聯合能源目前是控制成本,縮減電池產能,加大系統與模組的營收,同時,一半的電池產能是向外採購,讓系統與模組賺錢,來彌補電池的虧損。

至於其他電池廠,他說,沒那麼好的狀況,茂迪、元晶模組產能比較大,達能、綠能與益通,也紛紛轉型做別的東西。

中美晶目前在太陽能部分,他說,只做特殊應用的產品,而且不是用在太陽能電池,目前中美晶還有800MW太陽能電池,是單晶的產品,而且在競爭與轉換效率上,比別人好一點。

由工研院主辦的國際超大型積體電路技術研討會,今天在新竹國賓飯店舉辦,包括盧明光、華邦電董事長焦佑鈞、緯穎總經理洪麗甯及M31董事長林孝平等四人,在會中獲頒ERSO Award,肯定他們對半導體與資通訊產業的貢獻。

中美晶董事長盧明光。記者蕭君暉/攝影
中美晶董事長盧明光。記者蕭君暉/攝影
分享

太陽能電池中美晶半導體

熱門文章

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

連三貶 台幣跌近兩年半低點

2019-05-20 23:41

光陽推6款加裝ABS新車 拚市占10萬台

2019-05-21 14:59

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

熱錢賣股撤出 新台幣匯率連四貶收31.46元

2019-05-21 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top