親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

中美晶持續投資 擴大半導體事業

2019-04-23 20:34經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

中美晶董事長盧明光今(23)日表示,2019年整體半導體景氣,第1季落底,第2季會比第1季略好,第3季會更好,由於中美晶91%的營收是來自半導體,加上該公司手上有超過300億元現金,將持續從事投資、併購與轉型,今年整體營運成長可期。

盧明光說,中美晶目前手頭擁有超過300億元現金,將持續進行營運轉型,繼2018年投資特殊氣體廠台特化,2019年會再投資一家公司,並以國內廠商為主,2020年還會再投資一家,隨著中美晶預計明年完成三年的半導體事業布局,整體營運將可以成長很多。

雖然太陽能產業不振,不過,他說太陽能產品占中美晶營收比重,2017年是19%,2018年14%,2019年第1季剩下9%,因此,已經降的很低了。由於該公司來自半導體的營收不斷成長,將可彌補太陽能事業的衰退,推升中美晶業績持續增長。

他強調,2018年中美晶投資台特化,做特殊氣體,現在台積電的7奈米及5奈米製程都要用到,已經開始供應給國內廠商,大陸LCD先進的10及10.5代廠也都要用。除了台特化,他說,將持續投資半導體,推動成長,2019年與2020年,都會有一個新的投資,目前蘊釀中,目標都是在國內廠商。

至於太陽能市場,他說,全球太陽能市場需求其實是持續增加,但是中國供應鏈的成本非常有競爭力,事實上,不是太陽能產業不好,是台灣供應鏈成本比較高,輸在成本,不是輸在技術。

繼太陽能矽晶圓廠達能決定停產後,益通也跟進停止生產太陽能電池,盧明光說,台灣供應鏈成本較高,多數廠商營運辛苦,紛紛進行資產活化,尋求轉型。

像國內的聯合能源目前是控制成本,縮減電池產能,加大系統與模組的營收,同時,一半的電池產能是向外採購,讓系統與模組賺錢,來彌補電池的虧損。

至於其他電池廠,他說,沒那麼好的狀況,茂迪、元晶模組產能比較大,達能、綠能與益通,也紛紛轉型做別的東西。

中美晶目前在太陽能部分,他說,只做特殊應用的產品,而且不是用在太陽能電池,目前中美晶還有800MW太陽能電池,是單晶的產品,而且在競爭與轉換效率上,比別人好一點。

由工研院主辦的國際超大型積體電路技術研討會,今天在新竹國賓飯店舉辦,包括盧明光、華邦電董事長焦佑鈞、緯穎總經理洪麗甯及M31董事長林孝平等四人,在會中獲頒ERSO Award,肯定他們對半導體與資通訊產業的貢獻。

中美晶董事長盧明光。記者蕭君暉/攝影
中美晶董事長盧明光。記者蕭君暉/攝影
分享

太陽能電池中美晶半導體

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收

2019-09-21 23:51

探11年新低…9月來台陸客 一天僅910人

2019-09-21 23:29

錢進壽險業 金管會攔不住

2019-09-21 23:33

1年多次配息股逾6成填息 除息行情亮眼

2019-09-22 10:14

全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成

2019-09-21 14:40

比超級電腦還威 Google率先打造首部量子電腦

2019-09-22 00:32

汰舊換新補貼 小客車受惠大

2019-09-21 23:01

2019百貨週年慶 攻略看這裡

2019-09-21 17:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top