親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

洞察物聯網連結區塊鏈 ITM突破三難局面

2019-04-23 19:16經濟日報 記者林子桓╱即時報導

區塊鏈成為眾多產業期待轉型的技術工具,但許多應用缺陷也逐步浮現,ITM國際信任機器公司共同創辦人暨台師大資工系教授黃冠寰點出,現有區塊鏈應用於物聯網的瓶頸有三點—擴容性、隱私性與成本。

黃冠寰今(23)日表示,擴容性部分,目前主流公有鏈每秒能記錄的資料不到15筆,面對全球數百億聯網裝置的資料速度,公鏈難以招架;隱私方面,區塊鏈的公開透明與不可竄改性雖可解決信任制度,但如醫療紀錄等牽涉隱私問題的資料,仍不宜將紀錄上鏈讓大眾都可查核;成本更是企業關注重點,以公有鏈每記錄一筆資料都須支付礦工費的狀態,若要計算IOT資料量,將是天文數字的費用支出。

而目前市場提出的解決方案,如私有鏈、代理人機制、設備上鏈機制等,皆難以兼顧區塊鏈優點與瓶頸解決。

在規模、安全、去中心的區塊鏈三難局面下,ITM國際信任機器公司推出「ITM安全協定」的解決方案,非節點或測鏈技術,用簡單有效的安全驗證協定,解決區塊鏈應用瓶頸。ITM以基於交易定位摩克樹的安全協定為核心,讓晶片以最精簡的運作模式,將交易及記錄送到公有區塊鏈,並讓晶片進行稽核。

透過ITM技術,能有效解決公有鏈頻寬不足、私有鏈缺乏全球共識的問題;且區塊鏈主鏈上一個交易可以清算鏈下100萬筆交易,改善區塊鏈效率100萬倍;並同步加速帳本、支付和智能合約的速度。

據了解,ITM技術已完成台灣專利申請,國際專利申請將陸續發出,目前合作夥伴包括資策會、加密通訊晶片I.X、瀚聯科技、及數個智慧電表及智慧裝置生產商等。黃冠寰表示,ITM的發展前景,在於善用台灣軟硬體發展優勢,將區塊鏈的擴容方案帶到IC(積體電路)領域。

目前運用現行公有鏈的百萬級擴容方案已經可行,並已開始進行商轉。透過IoT搭配ITM區塊鏈IC方案,可有效解決鏈上資料和鏈下世界不一致的問題,期待可為市場帶來Trusted Data as A service(信任機制即服務)的新商業模式。

區塊鏈台師大

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top