親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

工研院VLSI研討會登場 剖析半導體新成長契機

2019-04-23 14:36聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

工研院主辦的半導體盛事「2019國際超大型積體電路技術研討會」(VLSI)於今(23)日登場,大會今年聚焦在最熱門的人工智慧(AI)、5G、自駕車、半導體異質整合、2D材料等相關技術產業發展現況與未來趨勢。

今年研討會邀請Intel、IBM、台積電、安謀、美光、高通、加州大學柏克萊分校、台大等國內外一線廠商及學校專家與會進行分享,看好未來產業走向智慧物聯網(AIOT)發展,晶片運算力和運算量的需求將同步提升,處理即時資料比重將大幅提升促動邊緣運算興起,搭配無線高速傳輸新標準5G等創新應用,將成為產業下一波成長契機。

VLSI-TSA協同主席兼工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅表示,AI時代的來臨,世界各國紛紛將AI列為國家重要的發展目標,而AI改變人類生活型態的速度取決於AI晶片發展的速度,這與台灣一向領先的半導體產業技術有密切的關係,也是台灣產業的切入點。

未來裝置端的AI晶片,走向可重組來因應不同演算法、異質整合不同的感測器,及擁有共同的介面標準來介接不同廠商的晶片,甚至整合多顆AI晶片來擴增運算力。

工研院整合台灣產、學、研能量,聚焦包括具設計彈性的晶片架構、具低成本的異質整合、低功耗的新興運算架構、可縮短設計時程的軟硬整合平台四大方向,與台灣半導體產業攜手,建立起具全球競爭力的AI晶片產業鏈。

工研院資通所所長闕志克指出,AI晶片因需要配合實際系統應用進行客制化設計,因此沒有標準規格,對於台灣廠商來說,分析與制訂晶片架構規格的能力就顯得特別重要,成政府推動AI產業化的一大挑戰。

半導體工研院

熱門文章

全台兩萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境

2019-06-18 06:00

郭台銘勉工時16小時 徐旭東:身體也很重要

2019-06-18 11:45

宸鴻退出後 富邦蔡家也確定放棄JDI案

2019-06-18 06:53

中國製造時代結束 看捷安特如何調整產線因應貿易戰

2019-06-18 09:48

急需擴廠卡在限建 淡海新市鎮成功爭取鬆綁法規

2019-06-18 12:35

新台幣貶值 美元投資型保單持續腰斬

2019-06-18 20:11

無懼美中貿易戰 看這些台廠華麗轉身

2019-06-18 15:07

郭台銘出書了 「從郭董到果凍:相信郭台銘」18日預購

2019-06-18 11:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top