親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

牧德董事長汪光夏 教授變獨角獸

2019-04-21 13:59聯合晚報 記者吳凱中

牧德董事長汪光夏。 記者吳凱中/攝影
牧德董事長汪光夏。 記者吳凱中/攝影
分享

教授老闆經驗傳承

「上市是第二次的蛻變」,牧德創辦人暨董事長汪光夏在4月2日正式迎來人生新階段,牧德從上櫃轉上市。想起創業路上的跌跌撞撞,也讓這位教授出身的老闆決定,成立獨角獸育成中心,不只是為牧德種下未來十年成長的種子,也是將他的創業經驗,回饋給新一代創業者。

牧德的產業別也從「其他電子」正式轉為「光電業」,晉升上市公司前十大高價股。

帶3個子弟兵創業

做事前總是畫好藍圖、規劃戰略,之後按部就班進行,這與汪光夏學者出身性格有關。當年他在美國賓州州立大學取得工業工程博士學位,回台至中華大學任教,看好光學檢測市場,毅然決然帶著三個子弟兵出來創業。

揮別教職轉戰商場,1998年創立的牧德,是典型的新創公司,當時人數不到10個人,鎖定做印刷電路板(PCB)鑽孔檢測設備的自動機台,由於學者出身,汪光夏特別重視公司研發,光是自己身上期刊論文與發明專利就超過70項。

牧德第一年就賺錢

但風光背後辛酸誰人知。汪光夏透露,當年創業有員工撐不住,向他說,看著自己同學不是進聯發科就是去台積電等大公司,但自己卻在當時名不經傳的牧德,不知何時才能熬出頭,於是最後還是辭職。

汪光夏說感觸特別深,因為辭職的員工,是自己一手栽培的子弟兵,他也只能給予祝福,繼續堅持創業路,所幸牧德成立第一年就賺錢,自此之後從沒虧錢過。

但創業的艱辛,讓這位學者出身的老闆決定,成立「伯特利獨角獸育成中心」,培育、投資新創企業。學者的DNA讓他有培育後進的責任感,但身為老闆,他有自己的盤算。

分享

育成中心培育新創

汪光夏指出,牧德本身就是從學校出來,過去有失敗也有挫折,成立育成中心就是幫忙新創企業把負面因子拿掉,他們可以專心做研發,讓新創企業研發速度、時程加快。

很多人認為風險太高或不務正業。他分析,牧德開育成中心,不是為了賺租金及管理費這蠅頭小利,而是有三個理由支持他做這大膽創新方向。

第一,以AI為主體的獨角獸育成中心,絕對是「務正業」,因為AI本來就是AOI裡核心的技術之一。第二,牧德本身就是從育成中心長大的,有充足的經驗去培育創新公司。第三,牧德創新團隊的來源主要是透過目前學術界育成孵化器中挑選出來,由牧德做第二輪孵育,相信這風險遠小於自己轉投資的新創公司。

有信心激出火花

牧德在過去兩年自己孵育的矽金光學及奧圖威迅,2018年也都已獲利,因此對未來育成中心孵化成功的信心將會更大,並且由於來源廣度夠,獲利狀況比自設新創公司會有過之而無不及。對於獨角獸公司和牧德科技能夠彼此激盪、迸出更多火花。

創業牧德科技育成中心AI上市公司

相關新聞

工程顧問業結合資通訊技術 創造數位轉型新商機

2019-04-21 12:16

5G引爆工業4.0!NEC和Panasonic示範如何做到高效又保密

2019-04-21 10:41

誠美材董事26日改選 11搶7

2019-04-21 01:09

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元

2019-10-19 15:09

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

新光銀創舉 超商可驗證身分

2019-10-19 02:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top