親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

美下禁售令 一張圖看華為亞洲鏈叫苦

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

智冠董座王俊博 恣什麼打造他的遊戲王國

2019-04-21 13:51聯合晚報 記者葉子菁

智冠董事長王俊博。 圖/聯合報系資料照片
智冠董事長王俊博。 圖/聯合報系資料照片
分享

老牌遊戲大廠智冠(5478)成立迄今已36年,不僅是台灣最早跨入遊戲產業的公司,也是首家股票上櫃的遊戲公司。智冠董事長王俊博生性認真、踏實,一直以來也一步一腳印帶領智冠茁壯,讓智冠在歷經兩次遊戲產業變遷下都能屹立不搖,保持獲利。

當過雇員、唱片老闆

分享

王俊博在創業之前,曾在塑膠廠當雇員,1個月僅賺4000元,為了要養家賺更多的錢,他便騎著摩托車一路從高雄到台中四處賣錄音卡帶,儘管風吹日曬雨淋他都不曾放棄,就這樣努力存下第一桶金後,他買下亞洲唱片當起老闆,後來在一次因緣際會下,他在遊戲卡帶中嗅到商機,成立智冠並靠著代理、出售國外單機遊戲起家,也就此跨入遊戲產業。

網龍專攻自製遊戲

為了增強公司實力及擴大營業規模,智冠於2000年成立了中華網龍,專注在自製線上遊戲的研發,2002年成立遊戲新幹線、跨入線上遊戲代理營運領域,2005年成立智凡迪,在台港澳代理Blizzard的旗下遊戲魔獸世界,2006年則推出遊戲行銷通路及數位內容點數服務平台MyCard,2008年成立智樂堂,投入研發自製引擎與遊戲等,智冠陸續建構完整的產業垂直整合鏈,成了公司在面對遊戲產業變遷時,能穩定獲利的原因。

分散布局降低風險

然而多年來,王俊博深感遊戲產業的高波動性,為降低風險,集團積極開枝散葉,在因應現今資訊數位化及電子商務的龐大需求下,布局雲端服務、網路行銷媒體及金融支付領域,並陸續成立智雲科技、智酷媒體、一帆數位、簡單行動支付(原智付寶)等。

王俊博指出,迎接下個30年,智冠將以遊戲服務經驗為中心,拓展到各個應用領域並提供全方位服務,整合線上與線下經驗,不管是在遊戲開發及營運、遊戲美術代工、線上行銷、金流服務等領域,都會致力打造穩定的市場和服務,讓智冠繼續穩健成長,雖然並非一定會成功,但智冠會堅持到底,因為這是未來必經之路。

智樂堂轉型美術代工

智冠旗下智樂堂轉型遊戲美術製作專門領域,由於過往中國美術人才成本低的競爭優勢已不存在,王俊博也看好高雄的美術團隊具有成本低、水準高、忠誠度高等優勢,因此他加碼投資、積極培養人才,與高雄學校進行建教合作,去年招募36名美術相關科系學生進行培育,今年擴大到50名,希望打造世界美術代工中心,在遊戲產業中佔有一席之地。

在金流業務部分,去年支付子公司簡單行動支付(原智付寶)完成與藍新科技換股合併,帶動去年線上代收規模規模成長至350億元,預期今年線上代收付的規模將成長至400億元,並上看500億,跨越損平門檻。

智冠推智慧支付平台

在線上代收業務已取得一定規模後,今年重點將全力拓展線下支付,將推出「智慧支付平台系統」,整合電子支付、行動支付、電子票證、信用卡等的多元支付整合服務,並積極導入《ezPay簡單付》電子錢包,來解決連鎖商家的支付通點,預期第二季開始將有連鎖量販店商家採用,未來也將逐步拓展至其他連鎖商家。整體而言,在經濟規模提升與會員成長下,今年有機會達到損益兩平。

智冠量販店和服王俊博新幹線

相關新聞

工程顧問業結合資通訊技術 創造數位轉型新商機

2019-04-21 12:16

5G引爆工業4.0!NEC和Panasonic示範如何做到高效又保密

2019-04-21 10:41

誠美材董事26日改選 11搶7

2019-04-21 01:09

熱門文章

貿易戰效應 電子轉單到

2019-05-20 00:46

長榮空姐桃園罷工投票結束 1500人投票等待勞資協商

2019-05-19 20:14

航空界老兵林寶水 不畏罵名拼化解罷工危機

2019-05-19 11:00

林寶水站上火線 擦亮長榮招牌

2019-05-19 14:58

四電子關鍵元件 市況大亂

2019-05-20 00:45

華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕

2019-05-19 10:41

中華郵物流園區風波 謝龍介:民進黨派系為4年後囤兵積糧

2019-05-19 16:10

銀行三大放款業務 將鬆綁

2019-05-19 23:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top