親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

騙上海經理得手3億 詐欺犯命喪台中茶館

索羅門議員施壓要與陸建交?外交部:仍難有共識

張忠謀分享經營5大心法 相信台積電會再創高峰

2019-04-21 00:07聯合報 記者謝艾莉/台北報導

台積電創辦人張忠謀昨天到台大以「我的經營學習」為題發表演講。記者鄭清元/攝影
台積電創辦人張忠謀昨天到台大以「我的經營學習」為題發表演講。記者鄭清元/攝影
分享

台積電創辦人張忠謀昨天出席台大高級工商管理碩士(EMBA)舉辦的前瞻講座,對於底下聽眾舉手詢問,退休後心中還會牽掛台積電嗎?張忠謀直言「當然牽掛!但我已把台積電交出去,交棒給一位董事長劉德音、一位總裁魏哲家,深信他們會把台積電再創高峰!」

在場聽眾關心,馬哈地九十二歲當選馬來西亞總理、鴻海董事長郭台銘近七十歲宣布參選總統,今年八十七歲的張忠謀未來會希望為台灣做些什麼?張忠謀說,「我沒有什麼期望」,假使有當權者來問他事情,他會很誠懇回

答,但不會主動去做。他也不願回應郭台銘要選總統的看法。

張忠謀昨天以「我的經營學習」為題發表演講,分享經營德州儀器(TI)、台積電時的五大心法。張忠謀說,第一,「經營者要把外面世界帶到公司裡面來,動員公司員工,迎接經營者帶進來的挑戰,這是經營者最大的責任」。

第二是技術的重要性,張忠謀認為,假如經營者不懂技術是不及格,「我做總經理前就開始自修,碩士是念機械,一下子跑到半導體工作」。他一開始其實也不懂半導體,花很多時間自修,有不懂的就跑去問同事,然後拚命看書。

第三是領導能力,張忠謀表示,領導有兩大要素,第一,知道方向、且有明確的方向;第二,要有人跟隨,「有些領導者自以為自己是領導者,但沒有人跟,那就不是領導者。」

張忠謀指出,他一向用誠懇方式對待所有下屬,另外也強調賞罰分明的重要。張忠謀會跟下屬保持一定距離,五、六十年來跟下屬社交非常有限。

第四項重點是訂價的藝術,張忠謀說,到台灣後常常聽到說Cost down(降低成本),這固然重要,但Price up(提升價格)更重要,如何把售價提高,「只有一條路,就是提高價值」。

第五點則是經營策略、商業模式,張忠謀表示,「怎麼賺錢?」就是商業模式的主要意思,這是他當好幾年總經理才開始學習的。

張忠謀最後也感性分享自己對年齡、時間的想法,他是一個非常懷舊的人,五十多歲創業的時候,「舊」還不多;到了八十歲,往事越來越多,懷舊的情感也越來越濃厚,「到我這個年紀,每做一件事、一場音樂會,都會想這也許是人生中最後一次聽」;他已經跟太太約好,過幾個月要重遊美國舊金山。

台積電領導者半導體

相關新聞

工程顧問業結合資通訊技術 創造數位轉型新商機

2019-04-21 12:16

5G引爆工業4.0!NEC和Panasonic示範如何做到高效又保密

2019-04-21 10:41

誠美材董事26日改選 11搶7

2019-04-21 01:09

熱門文章

鴻海帶頭加薪解決低薪?郭台銘:贊成 但有買票嫌疑

2019-05-18 19:37

航空界老兵林寶水 不畏罵名拼化解罷工危機

2019-05-19 11:00

與日本全家鬧翻 頂新:日本全家的指控與事實全然不符

2019-05-18 23:07

匯市最前線/台幣貶勢格局 定調

2019-05-18 23:40

華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕

2019-05-19 10:41

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金

2019-05-18 23:45

台積23日技術論壇 秀先進製程

2019-05-19 00:09

美中貿易談判逼出大陸金融開放 高層:在地化仍是關鍵

2019-05-18 20:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top