快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

資誠發布半導體報告 自駕車應用成長最快

資誠聯合會計師事務所今(16)日發布《全球半導體市場關鍵機會報告》指出,自動駕駛汽車市場潛力龐大,是半導體應用類別中成長最快的項目,此外報告也指出,AI將是半導體產業下個十年的關鍵成長動能。

台積電3奈米廠預計在2022年領先全球開始量產,半導體產業邁向新紀元。依據資誠報告指出,儘管今年市場相對疲弱,但預期2020年半導體產業將復甦,銷售額至2022年底將成長至5,750億美元。

資誠觀察,全球半導體持續長紅,銷售額以4.6%年複合成長率緩步健康走揚,其中以自駕車市場潛力大,成長最快;記憶體產品占比為最大宗,超過25%以上;市場方面,亞太市場貢獻大,其中電子系統製造,仍以中國大陸為發展重心。

資誠創新整合公司董事盧志浩指出,AI將是半導體產業下個十年的關鍵成長動能,報告指出,AI相關晶片銷售額可望從目前的60億美元,成長至2022年的300億美元,年複合成長率近50%。其中,AI相關晶片多數需求將來自汽車和工業市場。

盧志浩針對半導體產業提出三大建議,首先,廠商必須思考如何善用數位化優勢,尋找對企業最適合方向;其次,除了賣晶片外,企業應運用科技開展新的商業模式;最後,企業必須仔細衡量數位化產品服務提供、數位商業模式、數位價值鏈等三策略,且應有強大數據與分析做為後盾。

盧志浩強調,台灣是全球半導體產業重要參與者,全球半導體產值目前排名第三,隨著AI、物聯網和5G應用時代到來,針對IC晶片加以創新的動能也越來越強。2022年啟動3奈米晶片量產後,建議台灣企業應儘早做好準備,迎接全新挑戰。

半導體 資誠 車市

延伸閱讀

華為董事長:沒和蘋果談過5G晶片供應

供貨蘋果5G晶片?華為:未具體討論過

華為5G晶片賣給蘋果? 任正非說OK

半導體2020年復甦 專家給台灣業界三項建議

相關新聞

台積電推出6奈米製程 2020年第1季試產

晶圓代工廠台積電今天宣布推出6奈米製程技術,預計2020年第1季進入試產,可支援高階到中階行動產品、人工智慧與5G基礎架...

台北國際電腦展 今年聚焦AI & IoT、5G

2019年台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)將於5月28日至6月1日登場,今天舉辦首場記者會,並公布展期將聚...

供貨蘋果5G晶片?華為:未具體討論過

針對外媒有關華為可能成為蘋果5G晶片供應商的報導,華為輪值董事長胡厚崑16日說,華為在這方面和蘋果沒有具體討論過。但他...

半導體2020年復甦 專家給台灣業界三項建議

全球半導體產業2019年看似相對疲弱,但預期將於明年復甦,銷售額至2022年底將成長至5,750億美元。 根據資誠聯合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。