親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

電競NB殺價戰 品牌大魚攪亂小池塘

2019-04-13 14:39聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

電競NB經歷近年的高成長後,由於競爭加劇,今年面臨成長趨緩。 圖/聯合報系資料照...
電競NB經歷近年的高成長後,由於競爭加劇,今年面臨成長趨緩。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年出貨年增率估降至約1成

電競產業在經歷近幾年高速成長後,今年將面臨增長趨緩的情況,隨著業者間競爭加劇,業界估計,今年整體產業電競NB出貨量年增率將降至一成,產品ASP(平均銷售單價)也會下滑。

儘管電競產業被市場喊得震天價響,但相對於全球1.5億台的筆電市場,電競NB每年700萬至800萬台規模,仍屬小眾。若以價格帶區分,800萬台市場中有一半是屬於「輕量級」,在配備與價格上取得平衡,其中800至1000美元機種是近年產業成長主要動能,剩下一半則是主攻效能的高階電競NB。

近年主流PC大廠HP、聯想、Dell、台灣雙A等相繼切入電競筆電市場,雖造就整體產業快速成長,但在「僧多粥少」情況下,產業成長幅度即將放緩。業界估計,去年電競NB出貨量仍有15%年增率,但在今年會降至一成左右。

電競筆電ASP下滑5~10%

PC大廠等「大魚」湧入電競小池塘的另一種衝擊,就是產品單價的下滑。由於電競市場近年競爭激烈,導致殺價情況加劇。業界預估,今年包含台廠、陸廠聯想、美系的HP、Dell價格戰會更加明顯,估計將讓整體電競筆電ASP下降5至10%。

儘管整體市場產品單價下滑,但個別業者策略仍有區別,以在高階市場占有領先地位的微星來看,去年電競NB出貨量、ASP都有年增一成,今年內部仍訂下成長10%以上的目標。

盼高階機、輝達新顯卡救援

值得一提的是,電競產業的軍火庫-晶片大廠輝達(NVIDIA)在去年底推出Turing(圖靈)架構的RTX新款顯卡,主打即時光影追蹤及人工智慧(AI)技術,且相比前一代顯卡,遊戲效能高達六倍。輝達也在今年初正式推出配置RTX的筆電,包含2080、2070、2060系列入列。

在輝達尚未公布新款RTX顯卡消息前,電競NB業者原先預期,隨著新顯卡推出,可望帶動電競NB ASP提高。惟現階段業者普遍趨於保守,主因RTX關鍵亮點即時光影追蹤技術支援遊戲不多,加上相比前一代,新顯卡售價過高,進而造成電競筆電價格大幅拉升,造成消費者怯步。

不過,輝達在今年首季針對中低階產品線陸續推出GTX 1660 Ti/1660等新品,後續也將有1650產品,未來一旦支援在電競NB上,較親民的價格,可望真正推升整體電競NB出貨量。

分享

Dell電競筆電電價NBAI

相關新聞

券商盼盤中零股交易採電子下單 降低成本與錯帳

2019-04-13 14:17

郭台銘東京行:開啓日本東大合作

2019-04-13 16:18

NB品牌拓周邊 決戰電競顯示器

2019-04-13 14:40

TPK攻車用、折疊機 添靠山

2019-04-13 01:11

TPK、Suwa簽訂意向書 合搶蘋果單

2019-04-13 01:11

台陸聯盟 220億元注資JDI

2019-04-13 01:11

5G全球大廠專利布局競賽 台灣專精策略迎戰

2019-04-13 09:39

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top