快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

台灣太陽能新安裝量 去年首破1GW 今年1.5GW

去年是台灣太陽能製造業最慘的一年,卻也是下游太陽光電系統安裝量最好的一年,首次新增安裝量突破1GW。 圖/聯合報系資料照片
去年是台灣太陽能製造業最慘的一年,卻也是下游太陽光電系統安裝量最好的一年,首次新增安裝量突破1GW。 圖/聯合報系資料照片

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新《台灣地區電站項目整合報告》,去年是台灣太陽能製造業最慘的一年,卻也是下游太陽光電系統市場安裝量最好的一年,去年台灣首次新增安裝量突破1GW(10億瓦),政府並積極朝今年底達成新設裝置量達1.5GW的目標邁進。

EnergyTrend分析師陳君盈指出,以目前台廠的市占率來看,聯合再生在模組市場的市占率近半,友達全球布局最為穩健,都是今年太陽能光電系統市場成長可望受惠的廠商。

陳君盈進一步指出,去年模組市場不同於2017年新日光與友達雙龍頭形式,聯合再生受惠於三大廠整併的三合一效益,以新日光為存續公司並結合昱晶、昇陽,登上去年台灣地區模組出貨冠軍,總出貨量達500MW,市占率由2017年的30%躍升到2018年的48%,市占率已逼近五成水準,在台灣市場具有競爭優勢。

在今年於太陽能系統模組出貨看好下,今年來外資持續加碼聯合再生股票,今年1月外資單月買超該股11,950張、2月買超16,493張、3月買超32,505張、4月以來也已累計買超23,341張,單月買超動作持續增加,累積今年以來,外資已買超該股逾8萬張以上。

而相較於聯合再生而言,友達則持續維持全球海外布局的策略,保持每年一致的出貨量,因此2018年出貨量與2017年相同,全球布局在台廠中最為穩健。

陳君盈表示,從模組廠、逆變器、下游系統商與銀行壽險業在2018年的布局與排名來看,台灣太陽光電系統市場規模雖不若風電龐大,但因為布局已久,加上太陽能電站系統投報率相對穩定且高,包含銀行與壽險業皆紛紛插旗此市場。

值得關注的是,陳君盈也指出,2018年正式進入台灣的加國陽光能源,不到半年的時間出貨量衝上第六名,預估2019年在台灣市占率可上看20%。

延伸閱讀

台灣去年太陽光電系統安裝量突破1GW 今年朝1.5GW邁進

台股ADR漲跌互現 友達漲1.6% 較台北上市股票呈現溢價

壽險業Q1獲利 連三月回升

推動有成 台灣太陽能新增安裝量首破1GW

相關新聞

庫克信心喊話 陸廠加速復工

蘋果執行長庫克27日向投資人信心喊話,表示中國大陸「日益掌控新冠肺炎疫情」,蘋果在中國大陸的零件工廠正在復工,生產正進入回歸常軌的第三階段。

富士康招聘 獎金拉高

鴻海旗下大陸富士康招聘網發布消息,河北廊坊廠區開啟全面招聘。不論直接入職、離職返聘及推薦入職都有獎勵金,包括連續三個月、每月人民幣1,500元獎金,車資補貼和免費體檢。鴻海在大陸廠區持續加快復工作業,強化提升產能。

台積5奈米訂單滿載 產能供不應求

新冠肺炎疫情蔓延,投資人信心潰堤,晶圓代工廠台積電股價近期重挫。但日前台積電要衝刺先進製程,大舉徵才逾4,000人。設備業者透露,台積電5奈米訂單到上半年幾乎滿載,下半年全滿,即使新冠肺炎疫情肆虐,但目前來看,目前台積電手中訂單沒有供過於求的情況。

企業生日快樂/騰輝創新入魂 揚名國際

利基銅箔基板廠騰輝電子成立已20年,近年持續以衝刺5G與利基應用為主,在董事長勞開陸率領經營團隊以創新策略發展,目標在世界舞台上持續發光發熱,並力拚獲利率提升。

企業生日快樂/騰輝董座勞開陸…充分授權 凝聚團隊向心力

騰輝董事長勞開陸在公司最困難的時候扛下責任,不僅因為他是軍人世家出身,個性急公好義,也充分授權當時擔任總經理的鍾健人,同時凝聚團隊向心力,才能大賺管理財。

企業生日快樂/騰輝拚差異化 高毛利擺第一

騰輝董事長勞開陸指出,騰輝採取與競爭對手差異化的發展策略,相較於競爭對手產能與規模是騰輝五、六倍以上,並在大中華區大量生產製造,因此騰輝專注高毛利率產品,如電動車、軍工、航太、醫療等,並轉型開發利基應用,帶動獲利成長,產能利用率都約六成多,尚有餘裕支應更多新應用需求。以下是專訪紀要:

南韓若斷鏈 台廠可望受惠轉單效應

南韓淪為新冠肺炎疫情重鎮,截至昨天確診案例已突破兩千人,若南韓供應鏈中斷,市場擔憂外溢效應波及台灣。學者則認為,台廠可望受惠於轉單效應,關鍵在於實際轉單能否高於衝擊,面板業可望是最大受惠者,記憶體雖也有轉單效應,但因南韓是全球記憶體生產重鎮,恐危及電子產品供應鏈。

5G智慧手機 摺疊、雙螢幕為市場注活水

今(2020)年全球裝置成長主要動能來自5G智慧手機,不過,個別產品技術趨勢亦有亮點,在三星、華為等智慧手機大廠去(2019)年推出摺疊手機後,今年預計會有更多品牌投入市場。同時,華碩、微軟去年揭曉雙螢幕NB,今年有更多廠商推出新機種響應,為傳統的PC產業帶來新的成長動能。

政策驅動 太陽能族群今年可望陽光普照

台灣太陽能產業廠商過去幾年在全球競爭下,營運表現普遍處於長期低檔水準,不過,政府在國內市場持大力推動情況下,今(2020)年國內太陽能市場可望持續大幅成長。

穿戴產品 蘋果營收最佳助攻

雖然蘋果主力產品iPhone銷售量成長性今(2020)年遇到挑戰,不過,看好穿戴式設備與服務營收的部門持續成長,尤其是蘋果持續推新出新的服務,諸如App Store、Apple Music、Apple Pay與Apple News的服務之外,更推出全新的遊戲訂閱Apple Arcade及串流媒體Apple TV+的兩大服務,大幅提升用戶黏著度與創造驚人的現金流能力。

5G手機 今年全球裝置出貨主旋律

雖然有新冠肺炎疫情干擾,但中長期5G題材還是帶來成長;今(2020)年個人電腦(PC)、平板將重回衰退走勢,但在5G手機供給增加下,可望帶動新一波換機潮,讓今年全球裝置出貨量將回溫。

穿戴銷售 研調:今年衝515億美元

研調機構Gartner預測,全球穿戴式裝置的銷售金額持續大幅成長,統計去(2019)年銷售金額約為405億美元,年成長25%,展望今(2020)年銷售金額將再創新高且突破500億美元關卡,預估今年全球銷售金額將持續成長27%、來到515億美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。