親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

Gartner:2020年手機市場將恢復成長

2019-04-10 15:43聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

研調機構顧能(Gartner)公布2018至2023年引領數位企業創新的十大物聯...
研調機構顧能(Gartner)公布2018至2023年引領數位企業創新的十大物聯網策略技術趨勢。 圖/Ingimage
分享

國際研究暨顧問機構Gartner預測,2019年個人電腦(PC)、平板和手機等裝置的全球出貨量將達到22.1億台,與前一年相比表現持平。PC出貨量仍將持續下滑,但手機市場可望於2020年恢復成長。

Gartner資深研究總監Ranjit Atwal表示,2019年PC出貨量預估為2.58億台,較2018年下滑0.6%,連續第8年成長出現停滯。

Ranjit Atwal指出,近期越來越多消費者淘汰現有PC卻不考慮購買新機,因此2019年PC出貨量將再減少250萬台。微軟將於2020年1月停止支援Windows 7,因此延遲到2020年才開始升級成Windows 10的企業,將面臨作業系統不受支援的高風險。

他表示,對企業用戶而言,升級Windows 10持續牽動PC市場邁向另一個階段,目前美國已進入升級的最後階段,而中國大陸的升級潮卻遞延,需要再多幾年才會升級完畢。

Gartner分析師也預測到了2021年,專業PC的作業系統有75%為Windows 10。

此外,2019年手機出貨量預估為18億台,較前一年下滑0.5%。

Gartner資深研究總監Roberta Cozza認為,使用者已經為手機的新科技和應用層面設下門檻,這意味著除非新機種具有非常新穎的用途、極高效率或絕佳體驗,否則使用者不會有升級的慾望或需求。因此預期2019年高階手機銷售量將持續在成熟市場呈現下滑趨勢。

Gartner也預估,2020年手機市場可恢復成長,較2019年提升1.2%。不過,廠商必須警覺消費者已開始延長手機使用年限;Gartner預測2023年時高階手機平均壽命將從2.6年增加到2.8年。

另外,2019年世界行動通訊大會(MWC)上不少廠商都展示其摺疊手機,並將於2019年底推出。雖然Gartner分析師認為摺疊手機可望為智慧型手機市場重新注入創新元素,但考量諸多因素,短期市場接受度仍抱持謹慎態度。Gartner預估2023年摺疊手機將占高階手機市場5%,數量總計3,000萬台。

Roberta Cozza表示,由於摺疊手機在製造技術仍面臨諸多挑戰,估計未來五年這類手機仍將為利基(niche)產品。而除了螢幕面板外,價格也將成為消費者選購時的一大障礙,目前摺疊手機訂價約為2,000美元,即使售價將隨時間下滑,對許多早期採用者(early adopter)而言這個價位仍稍嫌昂貴了些。

摺疊手機GartnerWindows

熱門文章

賺錢送名車給員工 張訓嘉:我開賓士 你們開BMW

2019-05-25 22:45

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車

2019-05-26 01:25

兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀

2019-05-26 13:53

張善政批核電重啟 經濟部:狀況外發言令人詫異

2019-05-26 17:22

富邦蔡明忠、蔡明興 股息連續兩年衰退

2019-05-26 01:34

核二廠2號機大修後再起動 網友:呼叫林義雄

2019-05-26 13:48

威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往

2019-05-26 00:58

川普的推文 逼出台商遷徙潮

2019-05-26 09:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top