親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

手機市場估明年恢復成長 2023年摺疊手機占高階市場5%

2019-04-10 13:32經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

國際研究暨顧問機構Gartner預測,今年手機出貨量預估為18億支,年減0.5%,預估明年手機市場可恢復成長,2023年高階手機市場中5%為摺疊手機;Gartner同時表示,廠商必須警覺消費者已開始延長手機使用年限,預測2023年時高階手機平均壽命將從2.6年增加到2.8年。

Gartner預測,2019年個人電腦(PC)、平板和手機等裝置的全球出貨量將達到22.1億台,與前一年相比表現持平。PC出貨量仍將持續下滑,但手機市場可望在2020年恢復成長。

Gartner資深研究總監Ranjit Atwal表示,「2019年PC出貨量預估為2.58億台,較2018年下滑0.6%,連續第8年成長出現停滯」;2019年傳統PC將下滑3%,出貨量約1.89億台。

Gartner資深研究總監Roberta Cozza說:「使用者已經為手機的新科技和應用層面設下門檻,意味著除非新機種具有非常新穎的用途、極高效率或絕佳體驗,否則使用者不會有升級的慾望或需求。因此,預期2019年高階手機銷售量將持續在成熟市場呈現下滑趨勢。」

Gartner預估,今年手機出貨量預估為18億支,年減0.5%,2020年手機市場可恢復成長,較2019年提升1.2%。不過,廠商必須警覺消費者已開始延長手機使用年限;Gartner預測2023年時高階手機平均壽命將從2.6年增加到2.8年。

2019年世界行動通訊大會(MWC)上不少廠商都展示其摺疊手機,並將在今年底推出。雖然Gartner分析師認為摺疊手機可望為智慧型手機市場重新注入創新元素,但考量諸多因素,短期市場接受度仍抱持謹慎態度。Gartner預估2023年摺疊手機將占高階手機市場5%,數量總計3,000萬支。

Roberta Cozza表示,「預期消費者使用摺疊手機的方式將和一般智慧型手機相同,一天可能查看手機幾百次,偶而將其展開在塑膠螢幕上打字;就折疊方式來看,塑膠螢幕可能很快就會產生刮痕。由於摺疊手機在製造技術仍面臨諸多挑戰,估計未來五年這類手機仍將為利基(niche)產品」。

「除了螢幕面板外,價格也將成為消費者選購時的一大障礙,目前摺疊手機訂價約為2,000美元,即使售價將隨時間下滑,對許多早期採用者(early adopter)而言這個價位仍稍嫌昂貴了些」。

Gartner分析師預估短期內製造商將持續實驗不同的摺疊手機外型,尋求最佳可用性和使用者體驗。Roberta Cozza指出:「產品主管必須把可用性列為產品開發過程的核心,確保所有摺疊螢幕都能提供持續且順暢的使用者體驗」。

摺疊手機Gartner高階手機

熱門文章

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 影響6000人

2019-10-16 10:27

台塑以5,000萬美元和解德州廠水汙染案

2019-10-16 11:34

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

台灣Pay淪錢坑? 欠執照且效益差

2019-10-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top