親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

IBM從切肉機走向雲端

2019-03-31 15:20聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

談起IBM,對這家公司的印象向來是「科技大廠」,不過,回溯百年以前,IBM創始之初的主營業務卻是「切肉機」,與現代科技完全搭不上邊。100年來世界快速轉變,IBM組織營運也跟著時代不同而有所變化,從最早的切肉機、打字機、電腦一路走向雲端、AI(人工智慧),現在的IBM更講「Journey to Cloud」,以創新奠定下一個百年根基。

IBM的前身是一家名叫CTR(Computing Tabulating Recording)的公司,當時主要生產時鐘、切肉機、肉店秤盤,成立於1911年6月,直到1924年的時候,才正式改名為IBM(International Business Machines Corporation)。

1940年代初期,IBM發展了真空管電子式電腦,正式進軍電腦領域,1960年代更耗資50億美元開發大型電腦,並採用當時最新積體電路技術,開啟了現代電腦新篇章;爾後,打字機、個人電腦、工作站、伺服器、筆記型電腦業務陸續成為了IBM主營業務,也讓IBM成為科技界巨擘。

轉型/出售硬體部門 數位再造創新

2000年之後,IBM陸續將個人電腦事業部、伺服器業務部門出售給聯想,一時之間,市場對IBM營運產生質疑,憂心未來的IBM是否會與科技形同陌路?

然而,這項揣測已在近幾年打破,很顯然地,IBM不再走回硬體老路,而是積極發展大數據、雲端、人工智慧,IBM更喊出「Journey to Cloud」,希望聚焦產業數位轉型需求,攜手客戶走向數位再造創新旅程。

匯/台灣IBM 今年關鍵字

台灣IBM總經理高璐華表示,2019年科技力量將重塑全球商業和社會樣貌,台灣IBM將「匯」定義為今年的關鍵字,2019年將是整合的一年,透過整合科技和產業用戶的洞見與需求,展開AI、多雲和數位轉型的創新旅程。

IBM並不是只把「Journey to Cloud」當作口號,IBM最具前瞻性的部分,就是不管在人才還是研發方面都及早進行投資;根據美國商業專利數據庫IFI Claims公布的2018年美國專利數量企業排行榜,IBM在2018年以申請9100項美國專利,蟬聯排行榜之首,IBM已經連續26年蟬聯年度專利數量排行榜冠軍,而從資料來看,過去這幾年IBM申請的專利都集中在AI、雲計算與大數據,因應市場變化進行轉型。

AI時代/致力人才培育 擴大客戶體驗

在數位經濟時代,人才培育、客戶體驗是最為關鍵。

新科技重新定義任務並提高員工生產力,需要更多的訓練和學習新的工作方式,IBM推出全新「IBM人才與轉型服務」,協助企業及其員工在AI和智慧自動化時代,釋放更大潛能;另外,IBM也將在台北成立客戶體驗中心,匯集IBM全球和大中華區研發團隊為金融、醫療、製造等跨行業推出領先技術解決方案,讓客戶透過參訪體驗,了解最新的科技發展方向及產業洞察,並共同探討企業的可持續發展方向。

IBM雲端服務

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top