快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

台灣10家最酷科技新創企業 AI、生醫居多

科技部聯手新創圈各界代表 ,選出台灣10家最酷技術新創公司。圖/林于蘅攝影
科技部聯手新創圈各界代表 ,選出台灣10家最酷技術新創公司。圖/林于蘅攝影

科技部長陳良基26日出席第二屆「台灣10家最酷科技新創」頒獎典禮,10家獲獎新創企業以AI、生醫為主,科技部將為獲獎企業爭取國外媒體深度報導,增加曝光以提供新創事業吸引更多投資。

陳良基表示,科技部期望協助創造台灣科技新創的國內外能見度,為此邀請來自國內外重要科技新創媒體,提升新創於國際行銷的能見度,更增加其吸引全球資金挹注的機會。相信藉此可以幫助更多新創在全球市場發光發熱,為台灣經濟與產業的發展,創造更多的機會。

科技部指出,近年來憑藉著政府投入政策資源,台灣建構出完整的創業生態圈,也促使許多創業家將具潛力之創新創意推向創業之路,並且不乏許多新創公司在市場上嶄露頭角。

選拔主要由科技部遴聘國內外具代表性加速器、創育機構、新創社群、創業投資代表,籌組成為審查委員會,再透過三階段推薦,從技術能量、具國際市場潛力、產業影響力、團隊發展潛能4個面向進行評選,選出10家酷科技新創。

得獎名單技術領域涵蓋人工智慧、生物科技、醫材及ICT等領域;其中,以酵素取代微生物的快速處理有機廢棄物技術的「地天泰農業生技」,處理過程無臭、無廢水、無空氣污染,既環保又更有效率,為政府計畫輔導學研新創團隊成功典範。

獲選為2019年最酷科技新創公司還包括開發出新型治療藥物,滿足患者急迫需求的「新旭生技」、創新研發腦部手術導航系統的「鈦隼生物科技」、開發出終端人工智慧解決方案的「耐能智慧」、創新穿戴式行動視訊智能感測方案的「博遠智能科技」、以獨特人工智慧模型建構新一代的資安保險解決方案的「奧義智慧科技」、創新智慧手術眼鏡系統的「台灣骨王生技」、創新心血管疾病用醫療儀器與家用心電圖的「美商宇心生醫台灣分公司」、以軟硬整合開發能源管理系統的「美商綠銅科技」。

科技部 農業生技 創業

延伸閱讀

台積培育基礎研究高階人才 聘年輕學者年薪上看180萬元

科技部RAISE再開訓 博士月薪去年1/4超過7.4萬

科技研究預算 拚年增10%

大陸機械業緊追在後 陳良基:別怕!只管往前跑

相關新聞

智慧城市展再升級 新光保全6大主題展區包辦生活大小事

智慧城市展今起至3/29於南港展覽館熱列展出中,今年計有國內外337家廠商參展,規模達1,250個攤位,較去年增長將近...

郭台銘吃高雄鳳梨影片曝光:還有20個廠區沒水果吃

鴻海集團今(26)日發布新聞稿強調推動農業互聯網進展並更新官方網站以外,鴻海集團總裁郭台銘今日也特別在個人粉絲專業上張...

Google進駐新北 落腳Tpark遠東通訊園區

Google公司看好台灣及新北市的科技產業發展優勢,今(26)日宣布將進駐Tpark遠東通訊園區,預留「雙倍成長空間」...

英業達三大新產品齊發 將推升2019獲利回升

英業達今(26)日公布2018年稅後純益65億元,年減3.7%,2018年每股純益(EPS)1.81元,也較2017年...

智慧城市展開跑 遠傳5G應用吸睛

遠傳(4904)今(26)日起一連四天參與「2019智慧城市展」,以遠傳大人物 全面啟動迎5G為主軸,聚焦「大數據、人...

中華電參展智慧城市論壇暨展覽 盼打通新南向發展

亞洲最大智慧城市專業展「2019智慧城市論壇暨展覽(SCSE)」今(26)日開幕,中華電(2412) 規劃智慧生活、智...

晟德下一步 規劃收購製造、行銷通路

晟德(4123)今(26)日舉辦法人說明會,由董事長林榮錦親自主持,會中他宣布,當前晟德正積極接洽合適的合作夥伴,如併...

智慧城市展/中光電「飛天機器人」 獲創新應用獎

中光電(5371)旗下子公司中光電智能機器人,今年以智能安控解決方案「飛天機器人」,參與2019智慧城市展,並獲得智慧城市企業組「創新應用獎」肯定。中光電智能機器人總經理忻維忠今(26)日表示,今年目標全年出貨200台機器人,力拚損益兩平,明年衝獲利。

智慧城市展/東元 超萌送餐機器人亮相

東元(1504)號召旗下關係企業參與2019智慧城市展,規劃智慧零售、智慧交通及智慧社區三大主體展區,展示近年在智能解決方案和物聯網系統服務耕耘的成果;其中應用於智慧零售的服務型機器人,頗為吸睛。東元今(26)日由董事長邱純枝介紹第二代服務型機器人亮相。

智慧城市展/童子賢:不樂見保護主義讓經濟衰退

2019智慧城市展今(26)日登場,今年共有45個國家與地區,超過2,000位的海外訪客,共計有超過50家企業展出人工智慧(AI)在醫療、交通、商業、建築及節能等領域的最新應用,台北市電腦公會理事長童子賢強調,「國際間經濟合作帶來繁榮,不樂見保護主義讓經濟衰退。」

智慧城市展/工研院院長劉文雄:循環永續最關鍵

工研院院長劉文雄今日應邀出席2019智慧城市展開幕暨頒獎典禮,並以「共創美好新未來 Futuristic Society」為題進行專題演講,從全球物聯網生態圈與科技發展優勢的角度切入,勾勒未來城市樣貌,包括經濟進步與社會問題解決將趨平衡,善用自然資源與創新科技,更加確保生命安全,並聚焦智慧生活、健康樂活、永續環境三大應用發展。

鴻海採購高雄鳳梨 直送富士康龍華廠區

鴻海集團董事長郭台銘上周和高雄市長韓國瑜碰面,承諾一年要出貨1000萬公斤農產及加工品,繼上周首發芭樂後,今天鴻海集團永齡選物平台首度運高雄的鳳梨直送深圳,預計明天到貨,讓鴻海員工品嘗高雄新鮮的鳳梨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。