親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

家登案遭判天價 律師:宜重視專利價值判準

2019-03-25 14:23經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

家登(3680)與美商英特格(Entergris)在晶圓傳送盒的專利訴訟,遭台灣智慧財產法院一審判決敗訴,家登須支付英特格9.8億元賠償金,侵蝕家登每股純益高達13.9元。受此消息影響,家登今(25)日股價一開盤即摜至跌停板價31.05元。

在智財法院所作的判決中,此案位居賠償金額第三高,賠償金額最高的是大立光控告先進光竊取營業秘密一案,法院一審判決先進光3倍懲罰金,賠償金額高達15.2億元,仍在二審上訴之中。

賠償金居次的是太陽能廠國碩與飛利浦的DVD專利訴訟案,一審法院判決國碩應給付1,050萬權利金及利息,二審則判決國碩應擴大給付專利權金10.395億元,同時要計息,並負擔部分訴訟費用,此案上訴至最高法院原判決遭廢棄,現在發回二審法院更審。 

賠償金第三高的案件,則是家登案,台灣智慧財產法院上周五(22日)一審判決家登敗訴,家登須賠償此一產品於2009年至2018年間銷售「毛利」6.5億餘元的1.5倍懲罰金、即9.8億元給英特格。

如單以專利訴訟懲罰性賠償條款來看,家登案判賠1.5倍懲罰金,即達9.8億元,已是專利訴訟案史上賠償金第一高的案件。

從上述三案件可以發現,國內智慧財產相關訴訟案的賠償金額,近來有向上升高的傾向,但法院如何更精緻、細膩地的計算智財價值及損賠判斷準則,是值得探討的議題。

家登案訴訟律師、巨群國際專利商標法律事務所主持律師賴安國指出,專利價值賠償金額以往的計算方式,是採取銷售「毛利」或「淨利」二選一方式,但是在專利法損害賠償計算方式修正之後,法條規定很明確要求專利價值的舉證責任現由專利權人提出,而非侵害權人提出,法院不宜再逕以「毛利」或「淨利」這兩種方式計算專利價值,否則可能變成專利權人漫天喊價。

以家登案為例,所涉及的是「光罩載具及支撐光罩之方法」專利技術特徵,賴安國認為,產品的價值除了包含專利結構外,通常另有加值技術,這有如一組書櫃,使用木質或鐵材製造,兩者皆符合結構性專利,但在鐵製書櫃上,廠商另行增加了防刮、防滑技術,或使用無毐性物料加工,加值後的鐵製書櫃,賣價自然更高,不能將木質及鐵材的書櫃專利價值等同視之,鐵材書櫃的加值技術應自專利價值中扣除。

 由於專利價值判準目前並無具體規範,他建議,相關單位能更重視此一議題。

 

家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
分享

家登國碩

熱門文章

外資13買 狂敲電子權值股

2019-09-23 23:34

四高價股 外資升財測

2019-09-23 23:44

降息潮下收益是王道 就挑這種ETF!

2019-09-24 09:03

致伸轉型 營收季季高

2019-09-23 23:38

公股護盤 終止連七賣

2019-09-24 00:01

生技題材多 股價活跳跳

2019-09-23 23:44

鴻海旗下 建漢越南廠投產

2019-09-23 23:39

經濟解析/台股歷年Q4上漲居多 這幾個族群漲相看好

2019-09-24 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top