親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NCC修訂電信管理法 恐過度擴權侵犯隱私

2019-03-16 01:14經濟日報 記者彭慧明黃晶琳/台北報導

政府修法可能擴大侵犯人民隱私又一樁。國家通訊傳播委員會(NCC)主導修訂的電信管理法,在第9條增修第2項、第4項,擴大電信業者記錄民眾通聯紀錄範圍,涵蓋「通話與上網行為」以外,第4項更將可索取資料的對象,依照立委林俊憲等人提案建議,擴大為支持警政署意見,只要依法執行與公眾生命安全相關的機關即可調取資料。

電信協會痛批此舉擴權、違憲、侵害民眾隱私,希望維持NCC原本條文。

值得注意的是,電信管理法已經通過立法院交通委員會一讀程序,進入院會,雖然第9條被列為保留條文,還要進行政黨協商,但根據在立院協商者指出,NCC太希望電信管理法能夠及早過關,趕上年底5G釋照時即可適用,傾向「棄守」、換取全案早點過關。

NCC發言人翁柏宗昨天僅表示,全案還在討論,不能多說。

立院審查電信管理法條文,原本第9條只需要紀錄用戶的通信紀錄及帳務紀錄,作為用戶查詢帳務使用,紀錄範圍以通話雙方的電話號碼、日期與起訖時間等「通聯紀錄」為主,但在交通委員會審查時,多組委員提出修正要求,範圍擴大到除通聯紀錄外,還有「使用長度、位址、服務型態、信箱或位置資訊」等紀錄。

電信協會指出,此舉是擴大要求記錄民眾的「上網紀錄與行為」,與原本電信業者應記錄的項目相差太大,侵犯了民眾隱私。

另外,委員會審查時,原本第9條第4項要求電信業者依「通訊保障及監察法」規定協助執行通訊監察、調取通信紀錄及通訊使用者資料,但因立委林俊憲、陳明文、葉宜津等委員要求,依照警政署的意見,刪除了通保法法源依據,讓警察等相關單位,只要「依法執行與公眾生命、身體、健康或財產安全有關之機構」且為「急難救助」的目的就可以調取通聯上網資料,也被指為過度擴權。

NCC林俊憲

相關新聞

永大公布財報 獨董陳世洋對董座薪酬表異議

2019-03-16 14:05

二代AirPods有影 英業達等6家先受惠

2019-03-16 13:58

二代AirPods有影 供應鏈樂無線

2019-03-16 13:58

AirPods掀起全球無線藍芽耳機供應鏈出貨狂潮

2019-03-16 11:07

蘋果新AirPods 將帶動無線藍芽耳機當紅

2019-03-16 11:05

鴻海傳攻功率元件 在半導體領域彎道超車

2019-03-16 10:24

郭台銘衝刺半導體 夏普扮要角決策團隊撐腰

2019-03-16 09:43

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top