親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

經濟解析/臉書偶爾當機難免 未必是壞事

2019-03-15 14:55經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

Facebook及旗下社交程式Instagram,14日一度停頓,出現當機狀況逾...
Facebook及旗下社交程式Instagram,14日一度停頓,出現當機狀況逾6小時。美聯社
分享

Google、Facebook(臉書)相繼傳出當機事件,引來市場高度關注,尤其是臉書和旗下Instagram(IG)大當機事件,除對使用臉書服務的行業、社群電商平台造成影響,網友也是高喊要崩潰了;資策會MIC副主任王義智則是坦言,雲端時代,臉書偶爾會發生當機且恐將難以避免,但未必是壞事,對企業來說,痛點本身反而可能是商機,一個產業的痛可以讓另一個產業賺錢,也沒有那麼不好。

近日來兩大科技巨頭接連發生全球大當機事件,Google先出現Gmail、雲端硬碟Google Drive、地圖服務Google Maps無法使用的問題;無獨有偶的,臉書及IG也傳出全球當機事件,臉書無法發文, IG、Whatsapp也跟著出現問題,兩大科技公司相繼出包,網友直呼太水逆(占星學中水星逆行簡稱,在網路上又可指稱諸事不順、運氣差等現象)。

臉書並不是第一次當機,但這一次相對嚴重許多,除了一般網友受到影響之外,也有不少企業受到衝擊,主要應是中小企業居多,尤其是使用臉書存取資源、是帳密登錄串連到臉書者,都會受到影響,另外,遊戲服務及臉書社群電商、廣告主等,也可能因服務中斷造成影響。

王義智認為,臉書、Google等在目前的雲端時代中,隨著使用者增加,偶爾會發生當機且難以避免,但未必是壞事,站在企業的立場,必須重新檢視資訊安全的重要,企業要更安全、低風險的建構資訊環境,在安全及降低風險的考量下,不是全部仰賴臉書或是Google的公有雲,而是要建立企業自己的私有雲,甚至是公有雲及私有雲搭配的混合雲。

不可諱言的是,有些中小企業考量成本及快速上手等因素,會使用公有雲,但是,如果企業的服務是不容中斷的,就有必要重新思考;王義智舉亞馬遜為例指出,為了讓電商平台更穩定,因此發展出新的AWS服務,且成為賺錢的服務,就是經由痛點發展出來的解決方案,所以就不是壞事。

以台灣來說,去年雙11時,國內三大電商平台的網站因為瞬間流量太高,造成網站掛掉的事件,成為國內業者必須花錢來改善的重要課題,以免再重蹈覆轍。

王義智認為,一個產業的痛可以讓另一個產業賺錢,然後解決掉問題後,企業本身也可以獲利,大家一起賺錢,這樣來看,有痛點也沒有那麼不好,台灣上市櫃公司至少有10多家可以提供資安解決方案的業者,都可以因此受惠。

Google電商雲端

相關新聞

同欣電未考慮併入國巨 今年強攻兩新品

2019-03-15 17:26

聯合再生能源年後裁員 員工不滿資遣費到竹縣府陳情

2019-03-15 17:07

瀚生醫電微陣列生物晶片掃描儀 搶攻國外市場

2019-03-15 15:54

百度推動人才年輕化 宣示選拔更多80、90後進入管理層

2019-03-15 15:25

宏達電VIVE攜手高雄市府 設VR教育體驗空間

2019-03-15 15:19

宏達電VR訂閱吃到飽4月2日上市 開發者分潤升至八成

2019-03-15 10:06

智慧城市展 AIoT商機大

2019-03-15 03:23

嘉聯益、華映資遣勞工 蘇貞昌感謝智邦接手

2019-03-15 02:20

熱門文章

誠美材風暴擴大 面板爆斷鏈危機

2019-03-24 23:21

勞保年資不滿 原來這樣算也可領到年金

2019-03-25 16:01

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

家登專利案敗訴 撼動晶圓鏈

2019-03-24 23:29

誠美材全額交割? 本周分曉

2019-03-24 23:26

三星S10熱銷 供應鏈進補

2019-03-24 23:27

美元定存利率 衝到4%

2019-03-24 22:33

為何搶著進以操出名的企業 「至少有錢賺」成關鍵

2019-03-25 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top