親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

和碩叫陣鴻海 擴大切入蘋果鏈

2019-03-09 00:38經濟日報 記者謝艾莉、編譯易起宇/綜合報導

蘋果公布去年最新200大供應商名單,組裝代工廠和碩旗下子公司、軟板廠復揚科技首次入列,和碩從組裝代工逐漸向上延伸,擴大蘋概供應鏈布局,與鴻海集團較勁意味濃厚。

根據蘋果最新的200大供應商名單,這次共有四家台廠新上榜、八家遭移出。新進榜四家台廠中,除了復揚科技及軟板廠臻鼎之外,還有從事印刷業務的金箭科技,以及TPK子公司、生產保護膜與光學膠等絕緣產品的京嘉光電。

至於被移出200大供應商清單八家台廠,則包括碳纖維複合材料製造商明安、電腦及其週邊設備製造商兆利科技、製造專業光學玻璃的白金科技、生產電腦及周邊設備的谷崧精密工業,還有臻鼎子公司、製造印刷電路板(PCB)的鵬鼎。

復揚科技是和碩與景碩合資成立的軟板廠,市場預期,和碩為吃下蘋果訂單,因此成立復揚科技。復揚科技工廠位在中國大陸蘇州,是台郡、嘉聯益、臻鼎之外,另一個新進入蘋果供應鏈的軟板廠,業界人士指出,復揚科技雖然現階段生產規模及營收並不大,但已成為鴻海集團旗下印刷電路版大廠臻鼎密切關注其動向及發展的競爭對手。

除了復揚科技外,和碩旗下金屬機殼廠鎧勝-KY也已切入蘋概鏈。鴻海集團在軟板、硬板及載板廠分有廣宇、臻鼎等生產廠,金屬機殼方面除了鴻海集團外,鴻準也有供貨。

另外,鴻海轉投資的夏普(Sharp)有五大據點入列,橫跨中國大陸、日本和越南三地,此外,夏普轉投資手機相機廠康達智(Kantatsu),續入列蘋果供應商。

市場人士表示,從蘋果公布鴻海組裝製造蘋果產品的工廠地點來看,鴻海集團旗下關係企業包括鴻富錦精密、富士康精密電子、富士康精密組件、富士康電子工業發展等,鴻騰六零八八精密科技(FIT Hon Teng)等,都可能是蘋果供應鏈重要據點。

在中國大陸之外,鴻海集團製造組裝蘋果產品的地點,涵蓋巴西聖保羅(Sao Paulo)和美國德州FortWorth、越南北江(Bac Giang)台灣台南、以及南印度的坦米爾那都省(Tamil Nadu)。和碩這次也一共有17個地點入列,除了中國大陸工廠外,其他包含捷克、首爾、東京、新加坡、美國加州等。

蘋果供應鏈鴻海和碩

相關新聞

影/郭董出席校慶人氣超旺 「只提板橋不談高雄」

2019-03-09 14:47

智慧音箱市場 爆發性成長

2019-03-09 13:55

AI生態圈 聚焦3大關鍵字

2019-03-09 13:55

回母校板橋國小 學長郭台銘:會再出台灣首富

2019-03-09 12:02

母校校慶被問選總統? 郭台銘:今天只談板橋國小

2019-03-09 11:23

板橋國小校慶…侯友宜邀投資 郭董先說要投資這個

2019-03-09 11:14

郭台銘回饋母校板橋國小 捐贈千萬打造智慧教室

2019-03-09 10:51

母校板橋國小120歲生日 郭台銘問恩師:有帶鞭子嗎?

2019-03-09 10:38

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

300億生前契約「類保險」成金融大黑洞 立委要金管會管

2019-10-23 11:39

五大銀行新增房貸利率1.615% 跌至歷史新低

2019-10-23 16:43

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36

將給付資遣費 華映:已與企業工會達成大量解僱協議

2019-10-23 22:21

小米5G機 光照聯發科

2019-10-23 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top