快訊

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

瑞薩傳大停產 衝擊半導體

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

日經報導,為因應中國對汽車需求銳減造成晶片庫存過高的衝擊,日本半導體大廠瑞薩電子公司(Renesas)計劃讓旗下14座工廠中的13座暫時停產,2019年產量預計將比2018年減少逾一成,國內相關供應鏈台積電、日月光及京元電等恐受衝擊。

瑞薩為全球第三大車用半導體大廠,市場分析,瑞薩長期以來一直是台積電重要合作夥伴,為前十大客戶,市場關注,瑞薩停工減產後,是否會加大代工廠的訂單比重,如果是受到美中貿易戰衝擊,導致中國大陸等銷售下滑,恐削減台灣代工或封測夥伴訂單比重;但也有一些業者認為,若擴大委外代工,台積電、日月光和京元電等反而受惠。

不過,從瑞薩把最先進28奈米製程車用微控制器,全數交付給台積電代工, 這項晶片已獲得Denso等多家全球知名汽車零件廠、車廠採用,明年全數透過台積電代工量產,市場預期,瑞薩停產對台廠影響只是短空。

日經新聞報導,瑞薩在日本的六座前端工廠將從4月底起停工一個月,8月再停工一個月。在日本國內的三座後端工廠將在4到9月間停工數周;位於中國與馬來西亞的四座海外工廠也將關閉數周。

此消息拖累瑞薩股價7日以跌停作收,重挫15%至584日圓,為2013年5月來最大跌幅。瑞薩逾半營收來自車用晶片,高度倚賴豐田、福特、日產等汽車製造商。

報導指出,關廠一個月以上在這個產業很罕見,顯見中國經濟趨緩的影響已遍及從電子零件到金屬等許多產業。瑞薩以生產用於汽車、家電及工具機的微控制器見稱,但中國對汽車、空調、工具機等產品需求的降幅遠大於預期。瑞薩希望大幅減產能降低持續攀升的晶片庫存,並提高生產效率。

瑞薩7日發布新聞稿表示,媒體近日報導,猜測瑞薩要暫時關閉工廠,這些報導並非根據瑞薩的宣布。瑞薩正考慮實施一些措施,根據未來的需求暫時停產,包括暫停前端工廠生產最長兩個月,以及後端工廠停產數周,所有特定停產期間的決定,都會考量需求趨勢及客戶交貨狀況。

瑞薩2019年度全年產量預計將比2018年度減少逾10%,該公司去年的銷售下滑3%至7,573億日圓(67.8億美元)。

台積電

延伸閱讀

貿易戰波及瑞薩減產 IDM委外代工生產成趨勢

瑞薩車用晶片廠擬停產兩月 股價跌停

京元電2月營收衝同期高 今年業績衝新高

工研院推整合標準 工具機可相互「溝通」

相關新聞

阿里B2B打造「數據管家」助台企邁向新製造

擁有龐大全球買家流量及平台技術優勢的阿里巴巴國際交易市場(簡稱「阿里巴巴B2B」),已成為企業做跨境電商外貿的專屬數據...

台達電砸27.69億 收購美國照明廠

迎接物聯網,台達電今天宣布將以9000萬美元(約合新台幣27.69億)收購美國照明解決方案品牌大廠Amerlux,預計於...

農曆年假出貨天數減 中光電2月營收月減26%

由於農曆年假造成出貨天數大幅減少,中光電(5371)2月自結合併營收約30.45億元,月減26%,年減10%;累計前二...

臉書曬兒時嫩照 郭台銘:以前最愛和同學遠足

鴻海董事長郭台銘今天傍晚又在臉書發文,他以「時代大不同」為題,回憶他當小孩的記憶,最快樂就是和同學一起去「遠足」,現在...

鴻海2月營收2656.3億元 月減35.85%、年減4.39%

鴻海今天公布2019年2月營收為2,656.33億元,月減35.85%,年減4.39%,今年前兩個月營收為6,797....

和鑫瞄準新世代無框架人才 啟動高階主管幕僚實習計畫

和鑫(3049) 近年來在董事長馬維欣帶領下,力拼轉型創新,聚焦觸控應用與TFT背板解決方案,將觸控分別應用於AMOL...

中科中興園區縮編 著眼原中興新村再活化

中部科學園區管理局局長陳銘煌今指出,內政部都市計畫委員會已審議通過中興新村的「中興園區都市計畫變更」案,科學園區範圍由...

日月光投控2月營收月減2成 首季淡季表現

半導體封測大廠日月光投控自結2月合併營收新台幣262.4億元,月減20.6%。法人預期,日月光投控首季業績可能季減20%...

迎接物聯網 台達電收購照明解決方案品牌Amerlux

台達電子(2308)宣布與美國的LED照明方案大廠Amerlux, LLC(Amerlux)完成合約簽署,台達電子持股...

年領20個月 台達祭出百萬年薪 全台校園徵才1800人

台達電子3月起將陸續於台大、成大、交大、清大、台科大、北科大、中央等七校參與校園徵才活動,預計招募逾千位新人。除了電子...

清大攜手波色科技 領先全球開發可攜式「光毒照妖鏡」

清華大學材料所教授周卓煇領導的OLED團隊與波色科技,今(8)日宣布所合作開發出的領先全球的可攜式「光毒照妖鏡」,已接...

國巨:大社廠裁員比率僅0.63% 屬正常人力調整

國巨高雄大社廠員工向媒體爆料,本國勞工被資遣,留下菲籍勞工,抱怨「把我們台灣人的面子放在哪?」對此國巨則回應,本次依績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。