快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

布局AIoT時代戰略 台灣RISC-V聯盟7日正式起跑

為提升台灣產業在AIoT(人工智慧+物聯網)時代競爭力,台灣RISC-V聯盟7日舉辦啟動儀式。台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA) 提供
為提升台灣產業在AIoT(人工智慧+物聯網)時代競爭力,台灣RISC-V聯盟7日舉辦啟動儀式。台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA) 提供

為協助台灣產業邁入AIoT(人工智慧+物聯網)時代,並從嵌入式CPU開放架構切入商用市場,由台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)理事長黃崇仁倡議,與力晶、智成、神盾、晶心、聯發科、瑞相、力積電、力旺、嵌譯等發起企業協助下,台灣RISC-V聯盟於7日舉辦啟動儀式,並邀請經濟部、科技部與多位教授到場見證。

台灣RISC-V聯盟由力晶科技總經理王其國擔任會長,晶心科技總經理林志明與智成科技總經理黃振昇擔任副會長。

RISC是精簡指令集(Reduced Instruction Set Computing)的縮寫,是中央處理器(CPU)一種設計架構,將電腦運算用指令數量減少,讓CPU架構在設計上能更為簡化。RISC-V發音念作risk-five,是一個基於精簡指令集(RISC)原則的開源指令集架構(ISA)。

RISC-V原始專案2010年起源於加州大學柏克萊分校,代表第五代RISC ISA設計,並在2015年由柏克萊分校與各家企業合組成立RISC-V Foundation,作為RISC-V開放架構定義、管理與推廣的非營利性組織機構。

市調機構Gartner預測,2020年將有超過200億個物聯網(IoT)裝置連上網路;工研院產科國際所研究報告也指出,AIoT晶片市場預計到2025年將達390億美元,年複合成長率高達20%。

由於每一個IoT裝置都需要使用到低功耗嵌入式CPU晶片,AI相關應用也需要嵌入式CPU進行端點運算,才能建構完整AIoT應用,因此RISC-V開源硬體指令集(ISA)核心加上端點運算IP,將成為低功耗AIoT應用最佳解決方案。

王其國表示,台灣RISC-V聯盟成立主要目的,是希望透過產、學、研三方合作方式,共同協助將RISC-V開放架構導入台灣,並串聯海內外RISC-V生態系資源,讓台灣產業從研發、設計到應用,都能具備AIoT整合能力,並搭上5G通訊趨勢與商機,進而提升台灣產業競爭力。

黃崇仁致詞時提到,RISC-V開放架構可以讓廠商快速開發新應用,尤其對於新創業者來說,不僅能在開發階段省下授權費用,也能依照自己需求增加專屬指令集,而不受限制原始授權限制,所以他認為這是台灣科技產業的新機會,值得讓大家一起投入。

為了讓相關產業能對RISC-V開放架構有更深入了解,台灣RISC-V聯盟於7日同步舉辦RISC-V與AIoT應用研討會,邀請到上海芯原微電子董事長戴偉民、晶心科技總經理林志明、嵌譯科技總經理張元銘、力晶科技副總經理陳冠州等產業專家進行技術論壇演講,並特邀交大電子所教授李鎮宜以「Where will AIoT and RISC-V meet?」為主題,分析在AIoT趨勢當中,RISC-V能夠扮演的角色與應用方式。

李鎮宜指出,未來的趨勢是數據量會呈現翻倍成長,而AI加值的功能,就是要從數據集當中找出可用訊息,並透過專家知識分析出結果,分析過程就是需要使用到領域專家的智慧。透過這樣AI加值過程所設計出來的AIoT端運算應用設備或服務,不僅在功能上具有獨特性,也能夠確保AI加值過程的設計開發價值與利潤。

至於RISC-V開放架構與AIoT結合,對於開發資料分析、淺層模型推論與低耗電等AIoT應用有不錯的配合,透過應用開發軟體的導入、感測裝置的I/O介面,以及增加多核心擴充運算功能,就能進而開發AI on Chip的應用,並推出使用AIoT技術的設備(Intelligent IoT Device,又稱AIoD),造福人類未來生活。

物聯網

延伸閱讀

RISC-V聯盟成軍 搶攻人工智慧結合物聯網商機

遠傳物聯網生態圈手冊升級 瞄準媒合商機

創新論壇/艾拉物聯聯合創始人張南雄 發展物聯網 放眼全球

兩岸物聯網大賽 300台企參加

相關新聞

蘋果前200大供應商 鴻海集團35個據點入列

蘋果公布前200大供應鏈廠商最新名單,鴻海、國巨等多家台廠進榜,其中,國巨共有4個據點,鴻海集團則有35個據點列入;鴻海...

不只每天逾133億營收 鴻海大數據還統計這些事

鴻海集團旗下官方社群平台鴻橋今(7)日發布一系列數據,關於過去三十年17項鴻海富士康的每一天的數字,其中過去三十年每一...

「沙崙智慧綠能科學城」上梁 催生台灣綠色矽谷

工研院今天舉行沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域上梁典禮,示範場域內4棟主建築物主體結構工程已經完成,預計今年12月完成第一階段進駐。未來,沙崙智慧綠能科學城將結合半徑45公里內30座科學產業工業園區,形成綠能創新產業生態系,打造台灣綠色矽谷。

高刷新率電競筆電 出貨看增

電競商機強,且具備120Hz高螢幕刷新率的電競筆電,接受度漸增。研調IHS Markit指出,具備120Hz以上高刷新率的電競筆電,去年全年約占整體電競筆電出貨量約30%,今年預期會持續增加,電競筆電面板也是。「面板雙虎」友達(2409)和群創(3481)積極攻電競筆電,可望受惠。

電競筆電變平價 賣更好了

電競筆電過往規格高,價格也高,多是電競玩家才會選購,不過近年開始出現平價電競筆電,市場也擴大至一般民眾。3C通路業者發現,電競筆電具有高規格、耐用等優勢,不只電競跟遊戲旺季賣得好,不少家長替小孩添購筆電時,也會將此列入考量。

集邦:2021年摺疊手機滲透率突破1% 柔性面板是關鍵

在2019年MWC上,三星、華為等廠商已展示相關概念機種,集邦光電研究(WitsView)認為,這一兩年摺疊式手機應該...

友達校園徵才 招募千名跨域尖兵

面對產業競爭的嚴峻挑戰,友達光電宣布今年將招募1,000名優質人才,除了鎖定具備理工背景的應屆畢業生,更強力募集軟硬體...

沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域上樑 年底進駐

為打造台灣的綠色矽谷,工研院今(7)日舉行沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域上樑典禮,由經濟部能源局局長林全能擔任主祭...

三星S10預購熱 台系鏈吃補

三星新款旗艦機S10系列上月發表後,兩岸預購火熱,不僅台灣昨(6)日第一批預購領貨出現久違的天未亮就大排長龍熱潮,中國大陸更出現預購量較前一代大增四倍盛況,有助GIS-KY、大立光等供應鏈出貨。

三星開發折疊機 搶領導地位

三星電子據傳正在開發兩款新的可折疊智慧手機,而且折疊的方式與已亮相的Galaxy Fold不同,尋求在這個新市場搶占領導地位。

陸電商促銷 iXS再降價

中國大陸電商平台將啟動「3月8日女王節」網購促銷活動,值得注意的是,再度調降iPhone XS系列價格,包括天貓、蘇寧、京東等電商平台顯示,部分蘋果產品降價促銷,最多降價人民幣2,000元(約新台幣9,300元),再次凸顯出蘋果降價求促銷的窘境。

陸手機玻璃女王:5G折疊手機能否普及仍有待觀察

在2月底舉行的全球最大電信展2019年世界行動通訊展(MWC)上,三星、華為等多家手機大廠紛紛量出自家5G折疊手機。不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。