快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

陸經濟放緩 瑞薩13座工廠停工

日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)七日宣布將分批暫停國內外十三座工廠生產線。 (路透)
日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)七日宣布將分批暫停國內外十三座工廠生產線。 (路透)

日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas Electronics)七日宣布將分批暫停國內外十三座工廠生產,減產調整庫存,國內主要工廠將停工長達兩個月。消息傳出後,瑞薩股價重挫百點,跌幅百分之十四點六二。

日經等主要日媒都報導相關訊息。中國大陸經濟放緩對全球半導體和電子元件行業產生了影響,不只瑞薩,台積電、南韓三星電子等同樣面臨中國大陸需求減緩的困境。美中貿易戰和與英國脫歐問題使不確定性正在全球蔓延,評估減產和抑制投資的企業正在增加。

瑞薩在台的長期代工夥伴為台積電和封測夥伴日月光及京元電等,預料減產恐削弱短期訂單動能;由於瑞薩近年來已幾乎將最先進的車用微控器代工訂單給台積電,只要美中貿易戰干擾消除,台積電仍是最大受益廠商。

瑞薩計畫比二○一八年度減產逾一成,期待透過大膽減產,優化庫存,以較好體質面對需求減緩的狀況。不過,也有分析指出,此舉將是兩面刃,停工中的工廠重新啟動需要時間、成本,將無法因應客戶的緊急訂單,很可能因此流失客戶。

瑞薩在日本國內九個、海外五個,合計十四個工廠,包括國內廠全部在內,已擬定十三個工廠暫停生產計畫。從事半導體製造前置作業的六間工廠,將在四月底大型連假、八月夏季休假時,分別停工一個月。負責半導體製造後期作業的三工廠,則規畫在四至九月間多次停工,每次停工數周的方式。

日本產業在夏季休假期間,生產線休息一周左右是常態,停工一個月十分罕見。

瑞薩已向各汽車大廠等主要客戶、瑞薩員工工會通知停工計畫。瑞薩國內場約有一萬名員工,停工期間將讓工廠員工回家休息,並發放月薪八成的停工津貼。

半導體 台積電 三星電子

延伸閱讀

貿易戰波及瑞薩減產 IDM委外代工生產成趨勢

瑞薩車用晶片廠擬停產兩月 股價跌停

日經:瑞薩電子日本6工廠將停工2個月 因中國需求下降

台積電法說會暖身 股價一度漲逾1%

相關新聞

阿里B2B打造「數據管家」助台企邁向新製造

擁有龐大全球買家流量及平台技術優勢的阿里巴巴國際交易市場(簡稱「阿里巴巴B2B」),已成為企業做跨境電商外貿的專屬數據...

台達電砸27.69億 收購美國照明廠

迎接物聯網,台達電今天宣布將以9000萬美元(約合新台幣27.69億)收購美國照明解決方案品牌大廠Amerlux,預計於...

農曆年假出貨天數減 中光電2月營收月減26%

由於農曆年假造成出貨天數大幅減少,中光電(5371)2月自結合併營收約30.45億元,月減26%,年減10%;累計前二...

臉書曬兒時嫩照 郭台銘:以前最愛和同學遠足

鴻海董事長郭台銘今天傍晚又在臉書發文,他以「時代大不同」為題,回憶他當小孩的記憶,最快樂就是和同學一起去「遠足」,現在...

鴻海2月營收2656.3億元 月減35.85%、年減4.39%

鴻海今天公布2019年2月營收為2,656.33億元,月減35.85%,年減4.39%,今年前兩個月營收為6,797....

和鑫瞄準新世代無框架人才 啟動高階主管幕僚實習計畫

和鑫(3049) 近年來在董事長馬維欣帶領下,力拼轉型創新,聚焦觸控應用與TFT背板解決方案,將觸控分別應用於AMOL...

中科中興園區縮編 著眼原中興新村再活化

中部科學園區管理局局長陳銘煌今指出,內政部都市計畫委員會已審議通過中興新村的「中興園區都市計畫變更」案,科學園區範圍由...

日月光投控2月營收月減2成 首季淡季表現

半導體封測大廠日月光投控自結2月合併營收新台幣262.4億元,月減20.6%。法人預期,日月光投控首季業績可能季減20%...

迎接物聯網 台達電收購照明解決方案品牌Amerlux

台達電子(2308)宣布與美國的LED照明方案大廠Amerlux, LLC(Amerlux)完成合約簽署,台達電子持股...

年領20個月 台達祭出百萬年薪 全台校園徵才1800人

台達電子3月起將陸續於台大、成大、交大、清大、台科大、北科大、中央等七校參與校園徵才活動,預計招募逾千位新人。除了電子...

清大攜手波色科技 領先全球開發可攜式「光毒照妖鏡」

清華大學材料所教授周卓煇領導的OLED團隊與波色科技,今(8)日宣布所合作開發出的領先全球的可攜式「光毒照妖鏡」,已接...

國巨:大社廠裁員比率僅0.63% 屬正常人力調整

國巨高雄大社廠員工向媒體爆料,本國勞工被資遣,留下菲籍勞工,抱怨「把我們台灣人的面子放在哪?」對此國巨則回應,本次依績...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。