親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

經濟解析/摺疊機若大賣… 小尺寸平板首當其衝

2019-03-04 12:23經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

智慧手機產業成長停滯,摺疊式一時之間成為品牌廠救星,不過,摺疊式的賣點在於可自由變換手機、平版模式,儘管現在受限技術不成熟、價格太貴、量產能力有限等多重因素,導致摺疊機現在叫好不叫座,惟一旦摺疊機成功打開市場,第一個受傷的恐怕就是小尺寸平板。

以目前兩款亮相的摺疊機來看,三星Galaxy Fold採用內摺式,外螢幕4.6吋、內螢幕有7.3吋。至於華為的Mate X採外翻式設計,未展開的主螢幕為6.6吋螢幕,背面螢幕也有6.38吋,展開後則有8吋,兩大手機廠推出的摺疊機兼具手機的方便及堪與平板對打的螢幕尺寸。

以售價來看,Galaxy Fold要價6萬起,華為Mate X則是8萬左右,都屬於目前主流手機的最高價格,距離消費能大量買單的甜蜜點還有很大的距離。而摺疊手機技術上的不成熟,全球可摺疊面板產能有限等因素,在在限制摺疊機銷量,導致現階段是叫好不叫座。

從歷史經驗來看,自從三星開始推出大尺寸螢幕手機之後,Android陣營也紛紛跟進,就連蘋果也不免俗的在iPhone 6跟進,推出大尺寸手機,之後蘋果每年不管推出幾隻新機,專攻大尺寸的PLUS就成為固定款式。

但從手機螢幕變大成為趨勢後,平板就直接深受其害,大尺寸手機侵蝕平板市場,導致近年產業整體出貨量衰弱不振,若以尺寸區分,原本9吋到7吋主打迷你的平板更是直接受害,10吋以上的則因產品定位清楚,受害程度沒有小尺寸大。

從蘋果以往產品線來看,新品跨界瓜分其他產品線市場已不是新聞。當年大紅大紫的iPod因蘋果自家推出iPhone,導致專攻音樂播放功能的iPod銷量逐漸下滑。而蘋果自從把iPhone變大後,iPad mini 也受到衝擊。未來一旦蘋果真的推出摺疊iPhone,對於iPad mini 恐怕又是一次傷害。

三星全球新品發表會一開場就對外介紹全球首款摺疊機Galaxy Fold。 圖/翻...
三星全球新品發表會一開場就對外介紹全球首款摺疊機Galaxy Fold。 圖/翻攝自全球發表會線上直播
分享

摺疊手機螢幕蘋果

相關新聞

iPhone摺疊機有影 台供應鏈強心

2019-03-04 14:30

中華電攜諾基亞展5G連線與應用 體驗最新通信技術及VR

2019-03-04 14:26

響應節能補助 全國電子回饋再加碼

2019-03-04 14:09

星友盼指紋辨識機搶印度1/3市占 估2020年上市

2019-03-04 13:48

摺疊iPhone要來了? 三星向蘋果提供面板

2019-03-04 12:13

宏觀今年展望不悲觀 衛星產品看俏

2019-03-04 11:16

群創結盟星友、速博思 進軍印度市場

2019-03-04 11:09

熱門文章

系統、頻道版權糾紛 有線電視月底恐爆斷訊潮

2019-06-18 02:25

全台兩萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境

2019-06-18 06:00

郭台銘勉工時16小時 徐旭東:身體也很重要

2019-06-18 11:45

長榮罷工案20日正式協商開放直播 主持人是「他」

2019-06-17 20:02

宸鴻退出後 富邦蔡家也確定放棄JDI案

2019-06-18 06:53

中國製造時代結束 看捷安特如何調整產線因應貿易戰

2019-06-18 09:48

味全定調 50%獲利將配息

2019-06-18 02:29

股東會激戰!大同公司派保住3席獨董

2019-06-18 02:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top