快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

避開大陸 電子代工五雄大擴產

美中貿易談判雖傳出正面訊息,台灣電子代工廠仍不敢鬆懈,持續拓展非中國大陸製造產能。 法新社
美中貿易談判雖傳出正面訊息,台灣電子代工廠仍不敢鬆懈,持續拓展非中國大陸製造產能。 法新社

美中貿易談判雖傳出正面訊息,台灣電子代工廠仍不敢鬆懈,持續拓展非中國大陸製造產能,市場法人估計,和碩、廣達、英業達、緯創、仁寶等五大電子代工廠,合計將投入近500億元擴充東南亞、南美或台灣等地產能,以因應客戶為避開美中貿易戰不確定性的訂單需求。

根據五大電子代工廠個別釋出的規畫,和碩將增加印尼新廠,緯創加碼印度廠,仁寶鎖定拓展越南廠,英業達選定布局台灣、馬來西亞及墨西哥廠,廣達則以深耕台灣市場為主,全力搶訂單。

和碩表示,2018年資本支出進入高峰、約達10億美元(約新台幣310億元);2019年因局勢不明,相關計畫保守,目前尚未定案。不過,外電報導,和碩為降低美中貿易戰影響,擬斥資3億美元(約新台幣93億元)擴大印尼生產基地規模,預計最快4月營運,主要針對智慧手機品牌客戶訂單。

經濟日報提供
經濟日報提供
緯創加碼印度,市場傳出已向印度政府提出申請,未來五年斥資500億盧比(約新台幣216.2億元)擴建印度的生產設施,印度政府可望提供緯創100億盧比(約新台幣43.2億元)補助。

仁寶總經理翁宗斌表示,針對美中貿易戰採取因應措施,仁寶在台灣、越南廠已準備就緒,若貿易戰加劇,可配合客戶要求,進行全球產能分散的風險管控。

仁寶認為,長遠來看,貿易戰不會馬上結束,加上大陸工資持續提升的壓力仍在,且客戶也在尋找不同地區的製造基地,提升非大陸地區的產能將是主要方向。仁寶未揭露相關投資金額,法人估約60億元。

英業達集團董事長卓桐華表示,英業達全球布局,只要客戶一聲令下,台灣、東南亞、墨西哥等地各廠都能配合生產,但不會放棄大陸的工廠。卓桐華透露,英業達銷美筆電已從台灣出貨,除針對筆電產品做更大投資外,許多銷美特殊需求的產品由桃園廠出貨,智慧手持裝置開始自馬來西亞檳城出貨,伺服器由墨西哥出貨。法人估,英業達相關投資約60億元。

廣達規劃在台灣擴大投資AI(人工智慧),去年11月董事會通過斥資42.8億元,買下林口總部旁的中環林口二、三廠,做為智慧廠房及AI實驗室。

廣達董事長林百里日前表示,由於林口總部空間不足,正尋找新廠因應,也同時解決美中貿易戰擴產的需求。法人估計,廣達此次投入加碼台灣的資金,將達50億至60億元。

延伸閱讀 》

因應局勢 台灣代工廠力拚再創佳績

新台幣 貿易戰 仁寶
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

和碩產線遷出中國避貿易戰風險 印尼廠4月開工

緯創傳砸216億 在印度擴廠

緯創年年加薪 林憲銘有信心今年成長

緯創尾牙有「乖乖」 英雄聯盟現身

相關新聞

5G標準會議將在台舉辦 台科大與中華電信合力推動

被視為制定全球行動通訊標準的奧林匹亞大會3GPP (3rd Generation Partnership Projec...

華為遊說供應鏈登陸 台灣半導體需防排擠效應

華為積極遊說供應鏈轉移中國。整體觀察,台灣半導體產業具有群聚效應,加上人才技術成熟,台灣仍有優勢,不過需留意華為帶動的產...

華為拉供應鏈赴中國 封測台廠考量現實不受制

華為積極遊說供應鏈廠商轉移至中國。整體觀察,台灣半導體封測廠考量高階晶圓代工製程群聚台灣的現實因素,多把高階製程留在台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。